Выборы в Украине: почему о них заговорили снова
Выборы в Украине: почему о них заговорили снова

Выборы в Украине: почему о них заговорили снова

Выборы уже должны были состояться.

Очередные выборы президента в Украине должны были состояться в марте 2024 года, а парламентские – осенью 2024 года.

Однако их проведению помешал ряд факторов, главным из которых является военное положение, введенное из-за полномасштабного вторжения России.

Во-первых, существует законодательный запрет.

Статья 19 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" прямо запрещает проведение любых выборов (президентских, парламентских, местных) во время действия военного положения.

Хотя Конституция Украины не содержит прямого запрета, закон является действующим, и для проведения выборов его необходимо было бы изменить.

Во-вторых, в условиях войны невозможно гарантировать безопасность избирателям и другим участникам избирательного процесса.

Участки могут стать потенциальными целями для ракетных ударов, а воздушные тревоги - сорвать процесс голосования.

В-третьих, миллионы украинцев находятся за границей и на временно оккупированных территориях, что делает невозможным их участие в голосовании.

А военнослужащие на фронте не могут голосовать или баллотироваться.

В-четвертых, государственный реестр избирателей больше не актуален, потому что не обновлялся с февраля 2022 года, и для его актуализации требуется значительное время.

Да и в целом, проведение выборов во время войны может привести к политической дестабилизации и ослабить обороноспособность страны.

Отметим, что президент Владимир Зеленский и другие представители власти неоднократно заявляли, что выборы состоятся только после окончания войны и отмены военного положения, согласно украинскому законодательству.

И к этому уже готовятся в Раде.

Вызовов много.

28 июня в эфире телемарафона председатель ВР Руслан Стефанчук сообщил, что Рада готовит специальный законопроект о послевоенных выборах президента, которые будут признаны демократическими в Украине и за ее пределами.

По его словам, депутаты должны учесть в нем особенности обеспечения избирательного права военных на передовой и украинцев за рубежом.

Стефанчук отметил, что сейчас продолжается работа над документом с Центральной избирательной комиссией и ее председателем Олегом Диденко, который недавно был в Раде на встрече.

Председатель ВРУ подчеркнул, что нужно урегулировать много вопросов, начиная от самого избирательного процесса, структуры выборов до формирования избирательных списков, участковых комиссий, электронных систем передачи данных, а также определения продолжительности их проведения.

По сути, эти выборы не будут ни срочными, ни досрочными - это новый формат, который, вероятно, назовут "срочными выборами после завершения военного положения".

Закон будет одноразовым и будет регулировать выборы в переходный период, после чего Украина вернется к обычной избирательной процедуре.

Но уже сейчас есть много вызовов на будущее, которые нужно учесть в новом законопроекте.

"Потому что, ну, например, представим, что наступил мир, но в день выборов российская авиация взлетает и садится, взлетает и садится и не дает возможности гражданам Украины выполнить свой конституционный долг, конституционное право проголосовать на выборах.

Поэтому очень много вызовов, связанных с завершением этой войны, будет зависеть от того, как и когда она завершится", - отметил Стефанчук.

В свою очередь Федор Вениславский, народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, в эфире Radio NV объясняет: перед нардепами стоит задача провести выборы, которые будут соответствовать международным стандартам, в условиях, когда ситуация с безопасностью не будет соответствовать довоенным условиям в полной мере.

Вениславский напомнил, что миллионы граждан Украины находятся за рубежом.

Сейчас, согласно избирательному кодексу Украины, организовать выборы за рубежом можно только на территории дипломатических представительств и консульских учреждений.

А учитывая количество граждан Украины, которые находятся за рубежом, провести выборы невозможно – где гарантия, что проголосуют все, кто желает?.

К слову, по подсчетам ЦИК, реальное количество украинцев за рубежом, без учета тех, кто находится в России, составляет около 4,5-5 миллионов человек.

По мнению Избирательной комиссии, самые активные избиратели за рубежом – это те украинцы, которые выехали после 2022 года.

Но кроме миллионов избирателей за пределами государства и вызовов безопасности есть еще одна проблема: необходимость избрать полный состав парламента из 450 депутатов, говорит в эфире Эспрессо доктор исторических наук и политический эксперт Алексей Кошель.

Из-за этого, вероятно, придется менять избирательную систему.

Добавим, что согласно свежему опросу трех социологических организаций (Института стратегических исследований и прогнозов "Янус", Центра SOCIS и "Барометра общественных настроений"), 57,6% украинцев убеждены: после прекращения военного положения следует провести выборы.

Еще 4,3% поддерживают идею ограничиться только местными выборами, тогда как 33,1% за то, чтобы отложить голосование.

Еще более 5% не смогли определиться с позицией.

Но за кого проголосуют граждане?.

Кто борется за голоса украинцев.

Отвечая на вопрос, готов ли он передать полномочия другому лидеру, Зеленский заявил, что "всегда готов" это сделать.

В то же время добавил, что "не готов предать людей, которых я люблю и уважаю за то, как мы ведем себя во время такого сложного испытания".

"Если мой народ хочет заменить меня – не кто-то, [а именно украинский народ] – это принципиально.

Если мой народ считает, что они нуждаются в другом лидере и имеют другие взгляды, я не имею права спорить",– сказал президент.

Но на данный момент народ поддерживает именно Зеленского.

Все в том же опросе от трех организаций наибольшую поддержку (21,8%) получил действующий президент.

Если считать только тех, кто уже определился и точно пойдет на выборы, его рейтинг возрастает до 30,9%.

На второй позиции – бывший Главнокомандующий ВСУ, а ныне посол Украины в Великобритании Валерий Залужный.

Его поддерживают 19,6% всех респондентов и 27,7% среди тех, кто определился.

Третье место занимает пятый президент Украины Петр Порошенко (4,5% и 6,3% соответственно), за ним следуют Дмитрий Разумков (3,8% и 5,4%) и руководитель ГУР Минобороны Кирилл Буданов (3,7% и 5,2%).

Но после отмены военного положения следует ожидать переформатирования украинского политического ландшафта, и на это нужно обратить внимание.

Кошель предполагает, что на политической сцене могут появиться новые участники, среди которых, вероятно, будут военные, волонтеры и участники боевых действий.

По его подсчетам, они будут образовывать политсилы.

По мнению же аналитика Юрия Богданова, чистых "партий военных" или "партий волонтеров" не будет.

Скорее всего, медийные люди из армии или благотворители будут распределены по спискам разных партий, говорит эксперт в интервью The Page.

Что касается традиционно пророссийского сегмента, то, по мнению Богданова, эти политики будут эволюционировать в евроскептицизм.

То есть будут говорить, что Украине нечего рассчитывать на Европу, потому что там, мол, все предатели.

Но, по мнению эксперта, максимум пророссийского поля на выборах – примерно 20%.

Валерия Шипуля.

Теги за темою
Україна вибори
Джерело матеріала
loader
loader