/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F1144282f87b578f8d1fc8c30c8ccc123.jpg)
Картофель разного цвета, желтый, белый, красный — как вкуснее, который лучше сохраняется
В мире существует до 200 видов дикого картофеля и более 4000 сортов, созданных с помощью селекции.
Картофель бывает разного цвета — белый, розовый (красный), желтый, синий (фиолетовый).
Некоторые считают, что картофель желтого цвета — самый вкусный, а красный — самый полезный.
Но это не совсем так — каждый из этих видов картофеля имеет свои ценные свойства и качества — как вкусовые, так и пищевые.
Чем отличается картофель разного цвета.
В картофеле с белой мякотью наибольшее содержание крахмала, в сортах с желтой мякотью — повышенное содержание каротина (витамин А), а в красном картофеле мякоть имеет повышенное содержание антоцианов.
Нередко спрашивают, правда ли, что картофель красных сортов полезнее.
По мнению ученых, содержащийся в ней антоциан действительно положительно влияет на здоровье человека.
Но свой эффект она имеет только в сыром виде.
То есть вареный или жареный картофель красного оттенка не полезнее, чем его белый собрат.
Чтобы получить антиоксидантный эффект, нужно выжимать и пить свежий картофельный сок.
Какого цвета картошку лучше варить, а какого жарить.
В картофеле белого и желтого цветов содержится больше крахмала.
Картофель с белой кожурой хорошо подходит для пюре или запеканки.
В желтом картофеле много каротина, она слаще по вкусу, быстро варится, рассыпается.
Она довольно аппетитна на вид на столе и позволяет приготовить вкуснейшее пюре без комочков.
В красном или розовом картофеле много антиоксиданта антоциана.
Такие сорта хорошо сохраняют форму при термообработке.
Они не развариваются из-за того, что в них меньше крахмала по сравнению с клубнями с желтой кожурой.
Такой картофель хорошо подходит для приготовления овощных салатов, жарки или приготовления картофеля фри.
Есть и другие виды картофеля, имеющие другой цвет.
Например, фиолетовый вариант содержит много фенольных кислот и антоцианов.
Какого цвета картофель сохраняется лучше.
Хранение картофеля не зависит от цвета кожуры.
Лучше всего хранится картофель с плотной шкуркой среднего и позднего сроков созревания — ее сохранность составляет более 95%.

