/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F8496abd006b0692012fb82f29a0932c5.jpg)
Лучше не есть это: врачи назвали 5 худших продуктов для пищеварения
Оказывается, некоторые популярные блюда могут существенно вредить органам пищеварения, даже если они кажутся абсолютно безопасными. Об этом говорится в материале портала "Комментарии".
Еда. Фото: из открытых источников
Прежде всего стоит отказаться от протеиновых батончиков. Гастроэнтеролог Гармони Эллисон рассказала, что она никогда не ест продукты, прошедшие высокую обработку. В частности, суперобработанные белковые батончики могут привести к вздутию живота.
Можно получить одинаковое количество белка в чашке молока, порции арахисового масла, орехах или тыквенных семечках.
Большинство из нас не против съесть сытный стейк. Доктор Резвана Чоудхури советует избегать красного мяса, особенно стейков и гамбургеров. Все потому, что красное и обработанное мясо повышает риск рака толстой кишки и полипов.
Также лучше отказаться от жаренной во фритюре рыбы или курицы. Рыбное филе и куриные наггетсы очень вкусные, но они не приносят никакой пользы здоровью кишечника. Исследования показали, что масло для жарки может негативно влиять на кишечный микробиом, что приводит к обострению атеросклероза (скопление жира и других веществ на стенках артерий). В долгосрочной перспективе это накопление может привести к таким последствиям, как инфаркт и инсульт.
Конечно же не принесет пользы пищеварению газированная вода. Если вы регулярно употребляете газировку или любой другой вид сладкого напитка, то пришло время отказаться от этой привычки. Эти напитки связаны с хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца. Кроме того, такие напитки часто связаны с запуском желудочно-кишечных симптомов вздутия живота, отрыжки и рефлюкса, особенно при потреблении газированных кофеиновых формах.
Также стоит пересмотреть свой рацион, если вы любитель белого хлеба. По словам гастроэнтеролога Шилпи Гровера, рафинированные зерна не очень полезны для кишечника. Исследования, которые оценивали схемы питания, четко показали, что большое потребление красного и обработанного мяса и очищенных злаков связано с повышенным риском воспаления в пищеварительном тракте, которое называется дивертикулитом.
Белый хлеб изготавливается из очищенной муки, которая лишена большинства полезных компонентов, таких как клетчатка, минералы и витамины. Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, способствуя регулярному опорожнению и предотвращая запоры.

