Какие последствия ударов по НПЗ России: почему Украине стоит продолжать в таком же духе
Какие последствия ударов по НПЗ России: почему Украине стоит продолжать в таком же духе

Какие последствия ударов по НПЗ России: почему Украине стоит продолжать в таком же духе

Удары по НПЗ РФ перестали быть редкими акциями украинских спецслужб и приобрели систематический характер. Какие последствия ударов по России? Издание "Комментарии" разбиралось в этих вопросах, проанализировав мнения экспертов.

Удары по российским НПЗ. Фото: из открытых источников

Украина выбрала очень правильный подход

Эксперт по авиации Валерий Романенко в эфире "Radio NV" высказал мнение, что Украина наконец-то начала наносить ощутимые удары по территории России.

"Раньше у нас удары наносились, но долетало мало, и боевая часть была не настолько мощной, чтобы нанести такой удар, который россияне почувствовали бы надолго. Поэтому и у нас такой выбор целей. Во-первых, нефтегазовая отрасль — это основной источник доходов для РФ. И удары по ней – это самые чувствительные удары, которые даже не сравнимы с ударами по военной инфраструктуре. Они более чувствительны. Второе — наши БпЛА, которые несут относительно не высокий снаряд, они по объектам, на которых легко вызвать пожар, наиболее эффективны", — сказал Романенко.

Эксперт добавил, что таким образом Украина выбрала очень правильный подход. Он также отметил, что большинство украинских ударов наносятся по десятке самых мощных и самых совершенных российских производствах.

"Например, был в Кстово завод, который вообще выпускает топливо высочайшего качества. По заводу в Рязани — он один из крупнейших. И там был очень квалифицированный удар, там вывели из строя все. И производственные мощности и три склада. И был нанесен удар по железнодорожной инфраструктуре. И завод полностью вышел из строя", — подчеркнул эксперт.

В нефтегазовой отрасли очень важна регулярность и диверсификация поставок

Авиационный эксперт Константин Криволап в интервью YouTube-каналу РБК-Украина заявил, что Силы обороны постоянно наносят удары по НПЗ в России. Таким образом создают почти коллапс в нефтегазовой промышленности.

"У россиян есть терминал Усть-Луга, по нему наносили удары в прошлом году, на какое-то время он был закрыт, но в мае они его снова запустили. И тут эти удары, которые мы нанесли по НПЗ... Рязанский НПЗ — это где-то 18 млн тонн в год, Кстовский — 17 млн, Волгоградский — где-то 14 млн тонн", — перечислил эксперт.

По его словам, если взять общую мощность России на уровне 340-380 млн тонн переработки, то они где-то 54% от этого перерабатывают. Кроме того, удар по нефтеперекачивающей станции привел к тому, что Усть-Луга остановила работу "и нечего качать", а это "более интересно", потому что это показывает очень высокую эффективность ударов Сил обороны.

"В нефтегазовой отрасли очень важна регулярность и диверсификация поставок. А если у тебя одна труба и из нее ничего не льется, то какую бы ты ни имел большую мощность, ничего не будет получаться. А если посмотреть на НПЗ, которые мы поразили, то тут такая интересная цифра — Россия за год где-то потребляет 10 млн тонн авиационного керосина — это и гражданская, и военная авиация. Так вот Рязанский НПЗ дает где-то 2 млн тонн, Кстово тоже где-то столько же, Волгоградский НПЗ не менее 1 млн тонн", — добавляет Криволап.

Получается, как отмечает он, на достаточно длительный период россияне останутся без авиационного керосина, а летать им надо дальше, потому что они перенесли самолеты где-то за 700 км, "чтобы не дай бог не прилетели "Бобры".




Теги за темою
Росія
Джерело матеріала
loader
loader