Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому/Это очень вкусно!
Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому/Это очень вкусно!

Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому/Это очень вкусно!

Груши настолько прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом карамели и ванили, что традиционные для французского перевернутого пирога под названием тарт татен яблоки отходят на второй план.

Автор food-блога PicanteCooking Виктория Попин поделилась собственной интерпретацией перевернутого пирога с грушами.

Тесто для пирога лучше брать несладкое, так оно будет лучше сочетаться с очень сладкой карамелью и создаст отличный баланс вкуса. К карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, нужно добавить ваниль (вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар).

Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому/Это очень вкусно! - Фото 1

"А если хочется чего-нибудь более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!", - рассказала автор.

Также она предупредила об особенностях работы с карамелью.

"Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги от карамели очень болезненные!", - отметила Виктория.

Ингредиенты для теста

  • 160 г пшеничной муки
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 г сливочного масла, порезать кубиками
  • 65 мл очень холодной воды

Готовим тесто

1. Все ингредиенты должны быть холодными. За час до приготовления можете поставить в холодильник даже миску и другие приборы, с которыми будете работать.

Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому/Это очень вкусно! - Фото 2

2. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, затем добавляйте кубики сливочного масла.

3. Замешайте легкое тесто, добавьте по частям воду, чтобы «связать» тесто: сначала одну половину, перемешайте и влейте вторую половину воды. Сомните руками тесто в один слой.

4. Готовое тесто, перед раскачкой, охлаждайте 1-2 часа в холодильнике. А еще лучше оставьте его там на ночь.

5. Раскатайте тесто и осторожно выложите его на форму для выпечки. Проткните тесто вилкой в нескольких местах.

6. Затем поставьте форму с тестом в холодильник еще на час, но это не обязательно. Этот шаг немного сдерживает сокращение теста во время выпечки.

Ингредиенты для начинки

  • 5 сладких груш
  • сок одного лимона
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили (или 2 пакетика ванильного сахара)

Готовим начинку

1. Духовку разогреваем до 200°С.

2. Груши очистите, разрежьте каждую грушу пополам и вырежьте сердцевину. Поместите в миску и равномерно полейте лимонным соком.

Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому/Это очень вкусно! - Фото 3

3. В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жаропрочную форму, всыпьте сахар и поставить на средний огонь. Прогревайте, помешивая время от времени, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окрас на золотистый.

4. Стручок ванили разрежьте пополам и удалите зерна, или можно взять два пакета ванильного сахара. Вместе со сливочным маслом добавьте в карамель и хорошо перемешайте.

5. Выложите груши срезом вниз, поливая оставшимся в миске соком. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размякнет.)

Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому/Это очень вкусно! - Фото 4

6. Томить груши в карамели надо почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.

Когда груши будут почти мягкими, переверните их срезом вверх, выложите хорошо, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевину налейте немного карамели и снимите с огня.

7. Тесто для пирога не слишком тонко раскатайте по форме сковородки. Осторожно накройте тестом фрукты, так чтобы они были полностью покрыты тестом и чтобы не оставалось щелей.

8. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут. Поверхность пирога должна хорошо подрумяниться.

9. Достаньте пирог из духовки, оставьте на 8-10 минут отдохнуть и осторожно переверните на тарелку.

Приятного аппетита!

  • Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый луковый пирог, которому в Швейцарии посвятили ярмарку.
  • Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.

  1. Осенний десерт за 15 минут – рецепт простой выпечки от Эктора Хименеса-Браво.
  2. Яблочный тарт татен с секретным ингредиентом – порадуйте себя вкусом Франции.
  3. Начинается сезон глинтвейна: как приготовить вкусный "осенний суп" дома.
Джерело матеріала
loader
loader