Груши настолько прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом карамели и ванили, что традиционные для французского перевернутого пирога под названием тарт татен яблоки отходят на второй план.
Автор food-блога PicanteCooking Виктория Попин поделилась собственной интерпретацией перевернутого пирога с грушами.
Тесто для пирога лучше брать несладкое, так оно будет лучше сочетаться с очень сладкой карамелью и создаст отличный баланс вкуса. К карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, нужно добавить ваниль (вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар).
"А если хочется чего-нибудь более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!", - рассказала автор.
Также она предупредила об особенностях работы с карамелью.
"Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги от карамели очень болезненные!", - отметила Виктория.
Ингредиенты для теста
- 160 г пшеничной муки
- 0,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 110 г сливочного масла, порезать кубиками
- 65 мл очень холодной воды
Готовим тесто
1. Все ингредиенты должны быть холодными. За час до приготовления можете поставить в холодильник даже миску и другие приборы, с которыми будете работать.
2. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, затем добавляйте кубики сливочного масла.
3. Замешайте легкое тесто, добавьте по частям воду, чтобы «связать» тесто: сначала одну половину, перемешайте и влейте вторую половину воды. Сомните руками тесто в один слой.
4. Готовое тесто, перед раскачкой, охлаждайте 1-2 часа в холодильнике. А еще лучше оставьте его там на ночь.
5. Раскатайте тесто и осторожно выложите его на форму для выпечки. Проткните тесто вилкой в нескольких местах.
6. Затем поставьте форму с тестом в холодильник еще на час, но это не обязательно. Этот шаг немного сдерживает сокращение теста во время выпечки.
Ингредиенты для начинки
- 5 сладких груш
- сок одного лимона
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 стручок ванили (или 2 пакетика ванильного сахара)
Готовим начинку
1. Духовку разогреваем до 200°С.
2. Груши очистите, разрежьте каждую грушу пополам и вырежьте сердцевину. Поместите в миску и равномерно полейте лимонным соком.
3. В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жаропрочную форму, всыпьте сахар и поставить на средний огонь. Прогревайте, помешивая время от времени, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окрас на золотистый.
4. Стручок ванили разрежьте пополам и удалите зерна, или можно взять два пакета ванильного сахара. Вместе со сливочным маслом добавьте в карамель и хорошо перемешайте.
5. Выложите груши срезом вниз, поливая оставшимся в миске соком. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размякнет.)
6. Томить груши в карамели надо почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.
Когда груши будут почти мягкими, переверните их срезом вверх, выложите хорошо, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевину налейте немного карамели и снимите с огня.
7. Тесто для пирога не слишком тонко раскатайте по форме сковородки. Осторожно накройте тестом фрукты, так чтобы они были полностью покрыты тестом и чтобы не оставалось щелей.
8. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут. Поверхность пирога должна хорошо подрумяниться.
9. Достаньте пирог из духовки, оставьте на 8-10 минут отдохнуть и осторожно переверните на тарелку.
Приятного аппетита!
- Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый луковый пирог, которому в Швейцарии посвятили ярмарку.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.
- Осенний десерт за 15 минут – рецепт простой выпечки от Эктора Хименеса-Браво.
- Яблочный тарт татен с секретным ингредиентом – порадуйте себя вкусом Франции.
- Начинается сезон глинтвейна: как приготовить вкусный "осенний суп" дома.