Грибы являются отличным дополнением ко многим блюдам, но при жарке иногда они быстро темнеют, что может испортить их аппетитный вид. Это потемнение – естественный процесс, который вызывают ферменты в грибах при контакте с кислородом. Чтобы сохранить яркий цвет, воспользуйтесь простым, но полезным советом.
Лимонный сок и уксус сохранят цвет грибов. Фото из открытых источников
Причины потемнения грибов
Грибы темнеют из-за высокого содержания воды: во время жарки влага высвобождается, из-за чего они фактически тушатся, а не жарятся. Кроме того, ферменты в составе грибов окисляются, вызывая изменение цвета.
Как сохранить цвет грибов при жарке
Правильно подготовьте грибы: осторожно промойте их под проточной водой, затем тщательно высушите бумажным полотенцем. Сухие грибы сохранят цвет лучше. Чтобы грибы не тушились, нарежьте их тонкими ломтиками и не кладите слишком много на сковороду одновременно. Размещайте их в один слой – так они будут равномерно жариться и оставаться яркими.
Разогрейте сковороду и используйте масло с высокой температурой дымления, например подсолнечное, рафинированное оливковое или кукурузное. Это будет способствовать быстрому испарению воды и будет способствовать равномерной жарке грибов.
Не солите грибы в начале – соль способствует выделению влаги, что ускоряет потемнение. Добавляйте соль в конце, когда грибы уже имеют хорошую текстуру.
Если вы хотите, чтобы грибы сохранили свой светлый цвет, добавьте к ним во время жарки несколько капель лимонного сока или уксуса. Кислота замедляет окислительные процессы, благодаря чему грибы остаются светлее.
Ранее портал "Комментарии" сообщал о том, нужно ли промывать макароны в холодной воде.
Также "Комментарии" писали о полезных советах о том, как разогреть картофель фри, чтобы он снова был хрустящим.