Торт «Вацлавский» по ГОСТу: лучший советский рецепт от наших бабушек
Торт «Вацлавский» по ГОСТу: лучший советский рецепт от наших бабушек

Торт «Вацлавский» по ГОСТу: лучший советский рецепт от наших бабушек

Во времена СССР торт «Вацлавский» можно было увидеть исключительно на праздничном столе (читайте также: «От трубочек с кремом до торта „Сказка“: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство»). Вкусный десерт на масляном креме, который неизменно украшали розочками трех цветов, считался исключительным в своем роде. Простой и одновременно ни с чем несравнимый крем этого десерта до сих пор вспоминают с ностальгией по тем временам — попробуйте и вы (читайте также: «Идеальный заварной крем: секреты, которые знают только шеф-повара (и мамы)»).

Торт «Вацлавский»
5,0

Десерт, который влюбит в себя каждого

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для бисквита

яйцо куриное

4 шт.

Сахарный песок

125 г

крахмал картофельный

15 г

какао-порошок без сахара

25 г

мука белая

85 г
Для крема

молоко 2,5%

180 мл

Сахарный песок

130 г

масло сливочное

250 г

коньяк

1 ст.л.

крахмал картофельный

20 г
Для украшения

вишня свежая

100 г
Пищевая ценность порции
Калорийность
330 кКал
Способ приготовления
1

Для приготовления бисквита взбейте яйца с сахарным песком с помощью миксера в воздушную массу. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: какао, муку и крахмал, а затем введите их в яично-сахарную смесь.

2

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Включите режим выпечки (обычно 45 минут). Как только бисквит будет готов, выждите 20 минут после отключения мультиварки, аккуратно извлеките его наружу и дайте остыть на поддоне в течение 4 часов. Так бисквит будет легко разрезаться на коржи.

3

Для приготовления крема смешайте в сотейнике 130 мл молока с сахаром и доведите до кипения. Добавьте к смеси крахмал, разведенный в оставшихся 50 мл молока, и, постоянно помешивая, дайте ей увариться, после чего уберите в сторону до остывания. Кусочки подтаявшего сливочного масла взбейте миксером и понемногу вливайте к нему остывшую смесь. Добавьте коньяк и тщательно все перемешайте.

4

Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. Смажьте первый корж кремом, выложите ягоды и прижмите сверху вторым коржом. Смажьте и украсьте вишней второй корж (или любой другой ягодой по желанию, но тогда она не должна быть засахаренной). На третий выкладывайте только крем, без ягод. Полностью обмажьте торт кремом.

5

Чтобы украсить десерт, используйте 100 г грильяжа. Обсыпьте им кремовые бока торта, но верхушку оставьте открытой.

6

Уберите торт в холодильник на пару часов, чтобы коржи пропитались влажными ягодами и кремом. Подавать лучше с несладким горячим чаем или кофе.

Оцените рецепт:
Алина Солодухина

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader