/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F3a27b0a34fd1a7103b857f356ffea402.png)
Ученые объяснили 9-дневный звон в Гренландии, который считали НЛО
16 сентября 2023 года сейсмологи по всему миру зарегистрировали странный сигнал, поступавший из восточной Гренландии. Сигнал напоминал звон колокола и продолжался девять дней. Его быстро зарегистрировали как USO (НЛО): неопознанный сейсмический объект. И вот спустя год ученые объяснили природу странного звука – это новый тип геологического события, вызванного глобальным потеплением.
Об этом пишет издание Nature.
Даже удаленные станции зарегистрировали сигнал, в том числе одна в Антарктиде.
"Это первый случай, когда мы обнаружили сейсмический сигнал такого типа в глобальных записях: некоторые люди думали, что их датчики сломаны", - рассказал Кристиан Свенневиг, геолог из Геологической службы Дании и Гренландии, руководивший исследованием.
Это событие вызвало сообщение о цунами на исследовательской станции в гренландском Диксон-фьорде, и ученые точно определили вероятный источник: горная вершина высотой 1,2 километра обрушилась в овраг в фьорде. Теперь у них был виновник, но оставалось непонятным, как оползень мог вызвать столь длительный отзвук, поэтому Свенневиг и его коллеги собрали команду ученых для исследования.
Прецеденты подобных сейсмологических сигналов существовали в научной литературе более десяти лет назад. Оползни в закрытых водных бассейнах повлекли за собой поворотно-поступательное движение, известное как сейша, что дало монохроматический сейсмический признак, подобный сейсмическому в 2023 году. Разница заключалась в том, что эти события регистрировались только локально и продолжались менее часа.
Свенневог и его коллеги начали документировать оползень и вызванное им цунами. Они подсчитали, что в результате обрушения вершины горы образовался сдвиг, который несет около 25 миллионов кубических метров материала, что эквивалентно примерно 10 000 олимпийским бассейнам. Глиняный материал врезался в местный ледник на дне оврага, образовав каменно-ледовую лавину, которая каскадом упала в фьорд.
"Первоначальный всплеск был 200 метров в высоту, а последующие волны составляли примерно половину этой высоты", - говорит Свенневиг.
Высота цунами была 4 метра примерно в 75 километрах от первоначального удара. Но то, что сделало это событие уникальным, это очевидная устойчивость хлопающего движения — с волнами примерно 7 метров — продолжавшаяся между горными склонами узкого фьорда. Используя подробные военные карты дна фьорда, команда смоделировала событие, предположив, что смещение могло вызвать таинственный сигнал.
"Это исследование объясняет "чрезвычайно странное и необычное" сейсмологическое событие", - заявил Горан Экстрем, геофизик из Земной обсерватории Ламонта-Догерти Колумбийского университета в Палисейдс, штат Нью-Йорк.
Свенневиг и его команда пришли к выводу, что на самом деле виновником было глобальное потепление, которое утончило лежащий в основе горы ледник и в конце концов создало основу для оползня.
"Вероятно, в будущем мы увидим больше таких удивительных событий", - говорит он.

