Начался новый учебный год, поэтому теперь дети будут много времени проводить вне дома. А главная задача взрослых – обеспечить их полезной и вкусной пищей, которая даст энергию для обучения и занятий спортом, насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
О том, как правильно сформировать ланч-бокс школьника и какие есть варианты полноценных обедов и перекусов, рассказали эксперты проекта ЗнаЇмо.
Главное правило: ланч-бокс должен максимально повторять тарелку здорового питания. То есть содержать все группы продуктов: овощи и фрукты, зерновые и белковые продукты. Также нужно позаботиться, чтобы еда была разноцветной и разнообразной.
Формула ланчбокса
50% – овощи и фрукты.
25% - цельнозерновые продукты - каши, хлеб, хлебцы.
25% - белковые продукты - мясо, птица, рыба, бобовые, яйца.
Обязательно давайте ребенку с собой бутылочку питьевой воды.
Составляем ланч-бокс
Один фрукт – груша, слива, смородина, другие сезонные ягоды, яблоко, цитрусовые или бананы зимой.
Два вида овощей – свежая морковь, редис или огурец, сладкий перец, стручковая фасоль, тушеная или запеченная цветная капуста или тыква.
Цельнозерновые продукты – гречка, нешлифованный рис, перловая крупа, пшено, цельнозерновые хлебцы или хлеб, лаваш с отрубями. Помните, что цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и микроэлементов, чем обработанное зерно.
Белковые продукты – выбираем что-нибудь из бобовых: тушеную фасоль, нут, чечевицу, горох или животный белок: тушеное мясо, птица или субпродукты, яйца, соленую рыбу. К этой пищевой группе относятся также орехи и семена.
Кисломолочные продукты или альтернатива им – твердый сыр, йогурт или кефир без наполнителя, соевый сыр тофу или соевое молоко.
Эксперты предложили 6 вариантов полноценных обедов и 12 вариантов перекусов, которые ребенок может взять с собой в школу. Перекусы не заменят основной прием пищи, но добавят энергию и сытость, пока ребенок не вернется домой. Шесть из них не содержат быстропортящихся продуктов, поэтому являются хорошими вариантами, если ребенок поест позже.
Варианты обеда с собой
Холодное вареное мясо + морковь + огурец + нешлифованный рис + груша
Запеченная рыба + пшено + зелень + капуста свежая или тушеная + банан
Охлажденный омлет с петрушкой + огурец + смесь орехов и сухофруктов
Вареные яйца + вареная птица + вареный картофель + помидор + яблоко или виноград + грецкий орех
Помидор или морковь + картофельные блины + твердый творог + финик
Курица тушеная с фасолью и овощами + салат из яблока и моркови + нешлифованный рис + яблоко + семена
Варианты перекуса с собой
Виноград + кусочки твердого сыра
Упаковка йогурта без наполнителя + фрукт + семена
Ржаной хлеб с семенами + помидор + творог
Твердый сыр + морковь
Лаваш + твердый сыр + зелень + морковь + горстка орехов
Кефир без наполнителя + орехи / семена тыквы
Перекусы, не содержащие скоропортящиеся продукты
Семена тыквы + вяленая курага без сахара
Овощи, нарезанные соломкой + горстка сухофруктов
Цельнозерновой хлебец + яблоко
Фрукт + смесь орехов
Груша + свежая тыква + грецкий орех
Два разных фрукта + фундук или семена
- Ранее мы рассказали, как приготовитьмалосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить пиццу с грибами и охотничьими колбасками.
- Как приготовить пышную итальянскую чиабатту на воде: простой рецепт.
- Какие дрожжи лучше использовать для домашнего хлеба, чтобы был вкусным и не крошился.
- Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо.