Салаты чаще всего холодные, к тому же мы привыкли есть их как дополнение к основному блюду. И поэтому часто считаем, что калорий в них мало и это легкое блюдо. Но постойте. Ни Оливье, ни сельдь под шубой к низкокалорийным салатам не отнесешь — все мы хоть раз, да объедались ими на Новый год. То же касается салатов, которые содержат картофель, мясо или рыбу, насыщенные заправки: они вполне способны заменить если не обед, то ужин.
Поэтому если вы не хотите переедать и перегружать пищеварительную систему, и тем более набирать вес, стоит подумать: а тем ли салатом мы сегодня пообедали? Вот каких ингредиентов нутрициологи советуют избегать, если ваша цель — снижение веса и загрузка пищеварения. Особенно на ужин.
Что нельзя класть в салат, если худеешь
Вареные и печеные овощи
Хотя в большинстве сырых овощей калорий мало, после варки, запекания и особенно жарки их калорийность растет. Также повышается гликемический индекс, то есть для их усвоения теперь требуется больше инсулина и замедляется процесс сжигания жиров в организме.
Альтернатива в этой ситуации: салаты с сырыми овощами.
Углеводы: макароны, рис, булгур, сухарики
Хрустящие крутоны в салате придают ему особую пикантность. Но и заметно увеличивают калорийность порции, к тому же речь о простых углеводах, в больших количествах вредных для организма.
Белый рис, макаронные изделия или крупы, вроде булгура и кускуса — полезнее, это сложные углеводы, тем не менее калорий в салате становится больше, насыщение организма происходит быстрее и вам стоит как следует подумать: что выбрать, подобный салат или все же горячее основное блюдо?
В качестве альтернативы таким ингредиентам можно использовать сырые измельченные орехи или семечки.
Жареное мясо и птица
Предварительно обжаренные в панировке кусочки мяса или курицы кажутся более вкусными, а заодно повышают калорийность салата, количество жиров в нем. Для приготовления здоровых салатов, богатых белком, лучше использовать вареное или печеное мясо, птицу или рыбу, или готовить их на пару.
Сухофрукты
Сухофрукты после удаления влаги концентрируют в себе как питательные вещества, так и сахар, и становятся высококалорийными. Например, общее содержание сахаров в изюме около 60-70 г на 100 г продукта, а в черносливе — 40-45 г. А куриный салат с черносливом если и есть — то по особым случаям.
Заправки
Впрочем, в последнем упомянутом нами салате чернослив — не самое коварное. Давайте поговорим о заправках!
Майонез высококалориен, содержит около 100 ккал в столовой ложке. К тому же для придания салатам вкуса его часто используют в чересчур больших количествах. Но не думайте, что это главный враг тех, кто сидит на диете!
Растительные масла для заправок — оливковое, подсолнечное и кокосовое — богаты витаминами и полезными жирами, но также очень калорийны. Их энергетическая ценность до 120 ккал на столовую ложку. И даже у якобы низкокалорийного льняного масла это 105-110 ккал. То есть выше, чем у майонеза, в составе которого они разбавлены другими ингредиентами. Поэтому заправка салата растительным маслом может увеличить калорийность ужина чуть ли не на четверть.
Тартар на основе майонеза или сметаны также стоит использовать с осторожностью: в зависимости от рецепта он будет содержать от 100 до 120 ккал на столовую ложку.
Соус песто на основе базилика у многих ассоциируется с зож. Однако на деле и в нем не так мало калорий - приблизительно 60-70 ккал на столовую ложку. Хотя и ниже, чем у вышеназванных заправок. Ведь в составе его не только ароматная трава, но и оливковое масло, пармезан, орехи.
Законный вопрос: что же, есть салаты совсем без заправки?
Если ваша цель — дополнить рацион клетчаткой и витаминами, а питательные вещества вы получаете из основных блюд, все именно так. Лучше всего подавать овощной салат без заправки, красиво нарезав, по желанию используя специи. Если же салат без соуса кажется вам совсем невкусным, можно использовать немного свежевыжатого лимонного сока. С осторожностью можно использовать и соус бальзамико: в одной столовой ложке содержится примерно 10-20 калорий. Однако помните, что из-за высокой кислотности его вредно употреблять в больших количествах и при проблемах с желудком.
Ну если салат по рецепту требует заправки майонезом или сметаной, используйте нежирный греческий йогурт — вкус сохранится, но блюдо станет более легким.
Фото: Shutterstock