/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fee7992160151c2832161914bc997220d.jpg)
Ученый пошагово показал, как сделать мумию по египетскому "рецепту"
Египтолог Крис Наунтон наглядно показал и рассказал, как в Древнем Египте мумифицировали человеческие тела.
Видео было опубликовано на YouTube.
Мумификация у египтян была тщательно спланированной процедурой, цель которой – сохранение тела для загробной жизни. Процесс создания мумии включал несколько сложных этапов.
"Прежде всего, мозг умершего извлекали с помощью специальных инструментов через полость рта, удаляя все мягкие ткани черепа", - объясняет египтолог.
Затем в нижней части туловища делали надрез, через который удаляли все важные органы, за исключением сердца. Сердце оставляли, считая его очагом разума, необходимым для загробной жизни.
Органы помещали в отдельные ритуальные сосуды, каждый из которых соответствовал одному из сыновей Гора, призванных защищать эти органы.
Далее тело очищали пальмовым вином и высушивали с помощью натриевой соли, которая эффективно обезвоживала тело и предотвращала появление бактерий. Процесс сушки длился примерно 70 дней.
Когда тело достаточно высыхало, его смазывали ароматными маслами и смолами, чтобы устранить неприятные запахи и сохранить плоть. На завершающем этапе мумификации тело обертывали льняными бинтами, что позволяло защитить его и сохранить с амулетами и украшениями, важными для загробной жизни.
После всех приготовлений мумию помещали в украшенный саркофаг и торжественно хоронили

