![Не ешьте и не выпивайте много: какой праздник 9 октября, приметы и запреты](https://thumbor.my.ua/yWBDwY1dw4qshz5hS8AbE7CXV4A=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F8efb6b72d2baa7b15751b91d9460c481.jpg)
Не ешьте и не выпивайте много: какой праздник 9 октября, приметы и запреты
По новому церковному календарю, 9 октября христиане восточного обряда отмечают день памяти одного из 12 апостолов, а именно Иакова Алфеева. Ранее он приходился на 22 октября.
"Апостроф" рассказывает о традициях этого дня, а также о запретах и приметах.
Традиции дня памяти апостола Иакова
В этот день начинали заготавливать дрова на зимний период, но только те деревья можно рубить, которые уже сбросили листву, так как в них меньше влаги. Лучше всего горят ольха, береза, осина и ива, но плодовые деревья запрещено рубить.
Кроме того, украинские предки 9 октября начинали молоть зерно: просо, ячмень и овес.
Также в этот день варили пшеничную кашу в большом котле с бараньим или свиным салом. Пшеничное зерно приносит здоровье и силу.
Запреты дня памяти апостола Иакова
Нельзя ругаться, конфликтовать и желать кому-то беды. Плохие мысли под запретом. Кроме того, запрещено много есть и употреблять алкогольные напитки. Свадьбу тоже желательно отложить на другой день.
Приметы дня памяти апостола Иакова
Наши предки приговаривали такие слова в этот день: "После Якова осень уже заплакала, после Якова тепла никакого".
Также они заметили, что если утром на день апостола Иакова пойдет дождь, то к вечеру уже будет снег, даже если мокрый. Если выпадет снег, то зима со своими суровыми холодами наступит через 40 дней.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)