/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F6%2F977cd14551ebaad091b94622ed8b4557.jpg)
Газпром потерял операционный контроль над газотранспортной системой Молдовы
Во вторник, 19 сентября, Газпром потерял операционный контроль над газотранспортной системой Молдовы. Об этом сообщается на сайте Молдоватрансгаза ("дочка" Молдовагаза, 50% акций которого принадлежит Газпрому).
Это произошло в рамках анбандлинга – разделения деятельности по транспортировке и распределению газа.
Разделение оператора системы передачи газа является требованием третьего энергопакета ЕС, а также одним из обязательств Молдовы в рамках присоединения к договору о создании Энергетического сообщества.
В июне 2023 года Молдовагаз сообщил, что не успевает в срок завершить процесс сертификации и отделения Молдоватрансгаза от головной компании. После этого власти Молдовы решили передать активы Молдоватрансгаза другой компании.
Ею стала румынская Vestmoldtransgaz, получившая в управление газотранспортную систему в аренду от Молдоватрансгаза сроком на пять лет.
По условиям контракта арендатор получил действующие контракты по техническому обслуживанию, что обеспечивает непрерывность операционных процессов, связанных с инфраструктурой транспортировки природного газа.
18 сентября молдавское агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) согласовало договор и отозвало лицензию Молдоватрансгаза на транспортировку газа. Соответственно, с 19 мая ответственность за управление и надлежащую эксплуатацию инфраструктуры транспортировки природного газа перешла в Vestmoldtransgaz.
Vestmoldtransgaz управляет магистральным газопроводом Яссы – Унгены – Кишинев, который соединяет Румынию и Молдову. Предприятие создали в 2014 году, и раньше оно принадлежало молдавскому правительству. В 2018 году его продано Eurotransgaz ("дочка" румынской госкомпании Transgaz), в настоящее время акционерами являются Transgaz (75%) и Европейский банк реконструкции и развития (25%).
Теперь ему отдали еще 1560 км сети магистральных газопроводов и газопроводов-отводов на территории Молдовы.

