/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa545fa259f79103e5d775800e8cbf6de.jpg)
Ученые объяснили, почему после COVID-19 люди теряют вкус и обоняние
Как передает Укринформ, препринт своего исследования они опубликовали 19 июня на репозитории MedRxiv.
Данные для исследования были взяты из базы проекта UK Biobank, в котором люди добровольно делятся своей медицинской информацией.
Ученые отобрали данные о 782 пациентах, прошедших сканирование мозга до пандемии. Из них 394 переболели COVID-19, большинство имели легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации.
Затем всех респондентов попросили еще раз пройти сканирование головного мозга. Сравнивая данные до и после коронавирусной болезни, ученые пришли к выводу, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в левой парагиппокампальной извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре - именно эти участки отвечают за распознавание вкусов и запахов. Также они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и вспоминание эмоциональных реакций.
Также ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.
Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 21 июня зафиксировали 179 259 991 случай заражения коронавирусом. Выздоровели 163 827 935 человек, зафиксировано 3 852 107 летальных случаев.

