/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F51%2F1d914f36fe85e32e85d4e62fa501c896.jpg)
Аневризма аорты: как распознать болезнь по руке и пальцу
Определить у себя риск развития аневризмы аорты можно с помощью простого пальцевого теста. Об этом сообщают специалисты Йельского университета, исследование которых опубликовано в журнале American Journal of Cardiology.
Аорта - главная артерия в организме, от которой отходят все артерии, образующие большой круг кровообращения. При аневризме участок аорты расширяется из-за патологий соединительной ткани.
Чаще всего аневризма аорты поражает мужчин старше 50 лет. Возможно, это связано с курением, лишним весом и неправильным питанием (избыток жиров и холестерина), что приводит к затвердеванию артерий.
Аневризму аорты можно устранить только хирургическим путем. Без операции может произойти разрыв аорты, что приводит к быстрой кровопотере и смерти. Проблема в том, что данная сосудистая патология практически не отражается на самочувствии и не доставляет дискомфорта, поэтому заметить ее трудно. Неявными симптомами могут быть боль, пульсация, одышка, синюшность кожи и кашель.
Ученые из Йельского университета разработали простой тест, которой может указывать на аневризму аорты. Нужно просто прижать большой палец к ладони. Если при этом он выходит за ее пределы, это может свидетельствовать о высоком риске наличия повышенном риске наличия аневризмы.
Ученые протестировали таким образом 305 пациентов, перенесших операции на сердце, в том числе и в связи с аневризмой аорты. У кого палец выходил за пределы ладони, аневризма встречалась почти в 100% случаев.
Подвижность большого пальца говорит об увеличении трубчатых костей и слабых суставах - возможных признаках поражения соединительной ткани во всем теле, включая аорту.
Пальцевый тест рекомендован как способ выявления аневризмы верхней части аорты. Однако аневризма может появиться в разных ее отделах, например, в брюшной части, связанной с артериями ног.
Тем, у кого тест показал риск наличия аневризмы, не стоит паниковать. Во-первых, нет 100% гарантии, что аневризма все-таки есть, а во-вторых, аневризма может развиваться годами, что позволяет обратиться к врачам.
Напомним, что "Подробности" опубликовали материал о том, какие симптомы "кричат" о проблемах с сердцем и призывают срочно идти к врачу.

