/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F417534538b3a5649723b910e2b26b06f.jpg)
Оператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2
Об этом заявил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон в интервью ведущей экономической газете Венгрии «Вилаггаздашаг», текст которого обнародовало в Фейсбуке Посольство Украины в Венгрии, передает Укринформ.
"Мы разработали несколько сценариев. Поскольку в Украине - самый большой внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе в размере 30 млрд куб. м, а собственная добыча газа составляет 20 млрд куб. м, поэтому услуги газотранспортной системы будут востребованы в любом случае. Но транзитные мощности будут оптимизированы, ведь мы не можем позволить себе содержание мощностей, которые не будут задействованы для транзита", - сказал Макогон.
По его словам, в таком случае необходимо будет обеспечить экономически целесообразный тариф как для внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов. "Это означает, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а другие постепенно выводить из эксплуатации. Соответственно - в случае полного отказа от транзита по нашей территории - уже нельзя будет воспринимать украинскую ГТС как доступный запасной вариант", - заявил гендиректор ОГТСУ.
Он также отметил, что проект"Северный поток-2" создает фундаментальный конфликт с принципом диверсификации транспортных путей, является исключительно политическим, а не экономическим.
"Если "Северный Поток-2" не будет достроен, то ничего не изменится. Существующие газотранспортные мощности полностью покрывают не только спрос, но и экспортные мощности РФ. А вот если транзит по украинской ГТС будет прекращен, то Украина будет вынуждена оптимизировать свою газотранспортную систему исключительно для удовлетворения внутреннего спроса. В таком случае европейские страны столкнутся с потерей гибкости украинской ГТС, хотя она была запроектована для быстрого обеспечения дополнительного спроса в ЕС, даже путем увеличения в сутки транзита на 150-200 млн куб. м", - подчеркнул Макогон.
Как сообщал Укринформ, газопровод «Северный поток-2» из РФ в Германию, длина которого превышает 1 200 километров, построен на 94%. Год тому назад благодаря американским санкциям строительство «Северного потока-2» было приостановлено, однако российская сторона возобновила работысобственными силами с согласия немецкой стороны.
Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками также являются США, Польша и страны Балтии.

