Верховная Рада имеет в своем распоряжении целый арсенал законодательных инициатив для предотвращения возможных антигосударственных решений Конституционного Суда.
Об этом сообщил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в комментарии Укринформу.
"За последние несколько дней этого конституционного кризиса у нас появился целый арсенал законодательных инициатив по предотвращению дальнейших антигосударственных решений КСУ, которые, по мнению многих экспертов, вполне могут подорвать антикоррупционную инфраструктуру, безвизовый режим и уничтожить партнерские отношения с нашими международными партнерами", - заявил парламентарий.
По его словам, среди этих инициатив - законопроект о немедленном возвращении закона об электронном декларировании доходов чиновников.
Он также добавил, что можно даже изменить бюджетное финансирование КСУ.
"Хотя, все это, безусловно, полумеры, которые не позволяют до конца восстановить безупречность системы.
Эту проблему решает только законопроект Президента о полной перезагрузке КСУ", - подчеркнул Арахамия.
В то же время он уточнил, что сегодня на комитете рассматривали только законопроект авторства народных депутатов во главе со спикером Дмитрием Разумковым о немедленном возвращении е-деклараций, а президентский проект закона комитетом не обсуждался.
"Депутаты ищут варианты оптимального выхода из кризиса.
Есть более мягкий вариант.
А более ответственный и жесткий.
Сегодня соответствующий парламентский комитет рассматривал только законопроект о немедленном возвращении деклараций.
Как своего рода переходный проект, что позволяет хотя бы частично вернуть все в правовое русло.
Хотя мы прекрасно понимаем, что этот проект не решает глобальную проблему.
А президентский законопроект (который, на мой взгляд, куда более четко расставляет акценты и куда более правильно решает ключевую задачу восстановления законности) - сегодня на комитете вообще не рассматривался.
Поскольку, по мнению депутатов, это очень эффективное воспитательное оружие, но уже для полного исправления ситуации", - пояснил Арахамия.
Он сообщил, что сейчас парламент действует одновременно по нескольким сценариям: "Возвращаем в срочном порядке электронные декларации, делаем политическое заявление к КСУ с призывом добровольно сложить полномочия..
а также начинаем работать над процедурой прохождения в законном порядке всех других инициатив".
"Парламент, дополнительно скажу, внимательно отслеживает заседания КСУ и готов немедленно перейти к решительным мерам в случае появления новых угроз антикоррупционной инфраструктуре или ключевым реформам страны", - добавил глава фракции СН.
В частности КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности предоставления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.
Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложного реагирования государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.
На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.
Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.
Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента восстановить электронное декларирование новым законом.
Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины".
Документ предусматривает внесение изменений в закон "О предупреждении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК.