/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4e81d0dedd64122f8aec8e111a052a97.jpg)
Ученые объяснили, почему не всегда выявляется коронавирус
Некоторые тесты недостаточно чувствительны и могут не заметить антител к коронавирусу, если они присутствуют в небольшом количестве.
Об этом в четверг, 16 июля, сообщила директор Института здравоохранения российской Высшей школы экономики Лариса Попович в комментарии изданию РБК.
"Иногда бывают ложные результаты, потому что неудачно выбрали кусочек генома", - пояснила Попович.
Поэтому если есть симптомы болезни, то тесты нужно сдавать несколько раз, подчеркнула она.
Советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин в свою очередь пояснил, что у человека есть две системы иммунитета.
При тестировании коронавируса внимание обращалось главным образом на систему иммунитета, которая вырабатывает антитела и процент заболевших оценивали именно по антителам.
Но кроме антител существует клеточный иммунитет, который при заражении, в том числе коронавирусом, срабатывает незаметно.
Бессимптомное заболевание коронавирусом означает, что система клеточного иммунитета смогла справиться и организм не задействовал иммунную систему и антитела.
Тесты на работу клеточного иммунитета, сделать сложно, с такими тестами работают лишь единичные лаборатории.
Напомним, ранее ученые из Института вирусологии китайского города Ухань установили, что COVID-19 приводит к длительным сбоям в работе иммунитета у переболевших.
net в Telegram.

