Эндокринологи Британии составили список продуктов, которые могут быть опасны, если у вас есть склонность к заболеваниям, пишет Sun.
Щитовидная железа — очень важный, но и очень чувствительный орган.
Причиной сбоя в ее функционировании может стать все что угодно — от вредных привычек до несбалансированного питания.
Эндокринологи установили прямую связь между определенными продуктами и развитием заболеваний щитовидки.
Исключите их полностью или максимально сократите порции.
Морская капуста и другие водоросли.
Что же в этом плохого? При некоторых болезнях щитовидки врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона морскую рыбу, морепродукты и остальные продукты, насыщенные йодом.
Даже при условии, что вы здоровы и не жалуетесь на щитовидную железу, держите под контролем свое меню и не увлекайтесь блюдами с высоким содержанием йода.
Любая капуста.
Будь то брокколи, белокочанная капуста или цветная капуста — любой капустный овощ может нарушить здоровый уровень йода в организме.
Результат — щитовидная железа перестанет усваивать это вещество.
Но для любителей капусты есть и радостная новость: врачи считают, что щитовидке может навредить капуста только в сыром виде.
Так смело тушите, варите или запекайте этот полезный и вкусный овощ.
От сои и продуктов, в которых она содержится, необходимо срочно отказаться тем, кто пьет дополнительные гормоны щитовидной железы.
Специалисты отмечают, что в течение некоторого времени после употребления соевых продуктов гормоны совсем не усваиваются организмом.
Эндокринологи рекомендуют людям с болезнями щитовидной железы полностью исключить сою и соевые продукты из рациона.
Ученые установили, что безглютеновая диета положительно влияет на самочувствие пациентов с заболеваниями щитовидки.
Конечно, если вы здоровы, не стоит радикально отказываться от продуктов с глютеном.
Однако регулировать их количество стоит.
Попробуйте снизить долю глютеновых продуктов в рационе и посмотреть, как на это отреагирует ваш организм.
Некоторые виды рыбы.
Среди главных врагов щитовидной железы — тунец, скумбрия и рыба-меч.
В этих сортах содержится много ртути, которая напоминает йод по составу.
Щитовидка обманывается и по ошибке начинает ее усваивать.
В итоге накопленная в организме ртуть нарушает выработку гормонов щитовидной железы.
Дальше сценарий только один — высокий риск развития опасных аутоиммунных заболеваний.
Если врачи выявили у вас нарушения работы щитовидной железы, срочно сократите порции сладкого в своем рационе.
Дело в том, что заболевания щитовидки повышают риск развития диабета в несколько раз.
А сахар — лучший катализатор этого опасного заболевания.