Культурное значение шампанского в разных странах
Культурное значение шампанского в разных странах

Культурное значение шампанского в разных странах

Без яркого искрящегося напитка с нежным ароматом не обходится ни один праздник. Но особого повода можно и не ждать, ведь холодное шампанское — прекрасное дополнение романтического ужина или приятного вечера наедине с собой.

Привычка называть шампанским любое игристое вино укоренилась давно, однако это не совсем верно. В соответствии с заключенным в 1891 году Мадридским договором, в Европе и некоторых других странах право называться шампанским закреплено только за винами, изготовленными во французской провинции с одноименным названием. Сорта, произведенные в других странах и даже провинциях Франции, обозначаются термином «игристое вино».

Verkostung%20Moet%20und%20Chandon%20%C3%89pernay.png Фото: Verkostung%20Moet%20und%20Chandon%20%C3%89pernay.png

Особенности производства шампанского в разных странах

Игристые вина получили широкое распространение по всему миру. Сегодня их производят практически везде, где в принципе делают вино. В разных странах условное шампанское получило разные названия:

  1. В Австрии, Чехии и Словакии игристые напитки именуются «зект» и пользуются огромной популярностью.
  2. Вино, произведенное на территории Франции, но не в провинции Шампань, называют «креман». В этой стране к вину всегда было особое отношение, поэтому в его честь регулярно устраиваются разнообразные фестивали, презентации, аукционы и прочие интересные мероприятия.
  3. Неотъемлемой частью многовековой культуры вина считаются и в Италии. Наиболее распространенным игристым вином является Prosecco: его употребляют как по праздникам, так и абсолютно без повода. Не меньшей любовью итальянцев пользуется и Asti spumante — легкое, ароматное, сладкое и невероятно вкусное игристое с низким содержанием алкоголя (6–7%).
  4. Испанская cava — лучшее игристое вино в этой стране. По аналогии с шампанским, кава разделяется на категории в зависимости от содержания сахара, а наибольшей популярностью пользуются брютнатюр и брют. Чтобы отдать дань уважения любимому напитку, испанцы ежегодно организовывают праздник сбора винограда Fiesta Nacional de la Vendimia.
  5. Хотя вино в Японии не считается традиционным напитком, с каждым годом ему уделяется все больше внимания. Фестивали, дегустации и другие мероприятия, посвященные вину, в том числе и игристому, становятся весьма популярными.
  6. Хорошее вино — весомая часть древнегреческой культуры. Оно и сегодня остается запоминающейся особенностью этой страны. Вино в Греции пьют всегда: в будни и в праздники, за обедом и за ужином. Один из наиболее популярных «винных» обрядов — «Лимпера». Его суть в том, что после трапезы гости обмениваются бокалами, наполненными вином. Все это сопровождается сентиментальными и веселыми песнями, добрыми пожеланиями.

Интересные традиции, связанные с вином, в том числе и игристым, есть во многих странах. Самый простой и «вкусный» способ с ними познакомиться — отправиться в винный тур или присоединиться к тематической экскурсии в стране, где вы проводите отпуск. Впечатления останутся незабываемые!

Джерело матеріала
loader