Белое вино: польза и вред, рецепты из белого вина
Белое вино: польза и вред, рецепты из белого вина

Белое вино: польза и вред, рецепты из белого вина

Как, кому и сколько можно пить белого вина, чтобы было действительно в удовольствие и «на здоровье!».

Состав и калорийность белого вина.

Белое вино получают путем ферментирования виноградных ягод, но без кожуры.

Поэтому оно имеет золотистый или соломенный цвет.

Белые вина бывают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, и их делают из одного или нескольких сортов винограда (купажированием).

Сорта Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне, Семильон, Вионье и Пино Блан используют для изготовления сухих белых вин явной с кислинкой.

Такие вина, как Гевюрцтраминер, Москато, Мускат, Сотерн и некоторые Рислинги, обычно более сладкие, с фруктовыми нотками.

Калорийность 1 стакана белого столового вина составляет 120 Ккал, которую дает вину именно алкоголь.

В бокале (а это примерно 150 г) содержится:.

3, 8 г углеводов;.

1, 4 г сахаров;.

0, 1 г белка;.

7, 4 мг натрия;.

0 жиров;.

0 клетчатки.

И при всем при этом в стаканчике вина примерно 15 г алкоголя.

Но и стаканчики могут быть тоже разными – имей в виду, что каждый дополнительный грамм добавляет примерно 25 калорий.

К тому же калорийность и содержание сахаров может меняться в зависимости от сорта вина: меньше всего их в Совиньоне, в Шардоне и Пино Гриджо немного больше.

Больше калорий в белых полусладких и сладких винах – до 150 Ккал, а также до 15 г углеводов, и это в основном сахара.

Польза натурального белого вина для здоровья.

Знатоки утверждают, что белое вино сложнее всего подделать, поэтому вероятность купить фальсификат Шардоне или Траминера в магазине минимальная.

И если уж говорить о пользе белого вина, то, конечно, мы подразумеваем настоящий натуральный продукт.

А о пользе говорить вполне реально, и бело сухое даже диетологи включают в план сбалансированного и здорового питания – благодаря своим ферментам оно помогает быстрее усваиваться пище и улучшает пищеварение.

Вот откуда распространенное объяснение того, почему французам, кухня которых содержит на самом деле много жирных мясных блюд, удается оставаться стройными: просто они за обедом и ужином обязательно пропускают бокальчик-другой белого виноградного вина.

В белом вине есть небольшие количества микроэлементов, в частности, магния, и витаминов, например, В6.

А именно бокал в день, и не больше, разрешают выпивать эксперты в области здравоохранения женщинам, и максимум два бокала в день – мужчинам.

На самом деле, почти полное отсутствие в белом вине ресвератрола (этот антиоксидант содержится именно в кожуре), благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему, серьезно уменьшает его пользу.

Но медики признают, что в малых дозах белое вино помогает справиться со стрессом, благотворно влияет на состояние легочной ткани, чуточку снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а так же снижает риск развития диабета 2 типа.

Но только в малых дозах!.

Кому нельзя белое вино и почему.

Вино, как и другие алкогольные напитки, нельзя по определению пить людям:.

с диагностированными заболеваниями сердца и сосудов, желудка и печени, диабетом, психическими расстройствами – алкоголь осложняет течение болезни и мешает работать лекарствам;.

принимающим некоторые препараты, в частности, антибиотики, от гриппа и простуды, снотворные и антидепрессанты, от кровяного давления, анальгетики и нейролептики – алкоголь может изменить действие лекарств, вызвать интоксикацию и отравление алкоголем;.

прошедшим вакцинацию, в том числе и от ковида – чрезмерные дозы алкоголя негативно сказываются на иммунитете и могут искажать действие вакцины;.

детям и подросткам – это может повлиять на развитие мозга, печени, костей и гормональных функций;.

планирующим садиться за руль – алкоголь рассеивает концентрацию на дороге, что может стать причиной ДТП;.

аллергикам – в вине содержатся такие аллергены как дрожжи, плесень, этанол, ацетальдегиды и сульфиты, которые могут спровоцировать симптомы насморка и удушья.

Можно ли белое вино во время беременности?.

Врачи до сих пор не могут определиться с безопасной дозой алкоголя для будущих мам.

Так что лучший вариант – не пить вообще.

Когда мама выпивает хотя бы пару глотков вина, алкоголь попадает через плаценту в кровь ребенка, для которого это настоящий стресс.

В результате может случиться выкидыш, малыш может родиться недоношенным и слабым.

Если будущая мама частенько посматривает на стакан, может родиться ребенок с фетальным расстройством алкогольного спектра, а это в будущем проблемы с развитием, здоровьем, речью, общением.

Стоит ли так рисковать?.

Можно ли белое вино кормящим мамам?.

Врачи говорят, что если очень хочется, то можно, но не больше стандартной дозы и за 2, а лучше за 3 часа до кормления.

Большее количество алкоголя может помешать приливу грудного молока, а также нарушить сон младенца и его ранее развитие.

К каким блюдам подавать белое вино.

Белое сухое вино принято считать началом начал любой трапезы: его подают как аперитив, даже независимо от всего меню.

Но сортов и видов белого вина великое множество, а чтобы каждое из них правильно раскрыло свой букет и аромат, подбирай правильные закуски.

Важно, чтобы еда и напиток «не соперничали»: к простым блюдам подойдут яркие и сложные вина, а к изысканным – простые и «понятные».

Вот 10 классических гастрономических сочетаний для белого вина:.

Совиньон Блан, Пино Гриджио и Шенен Блан под жареную свинину;.

Шардоне под морекпродукты;.

Икра под шампанское брют (очень сухое белое игристое вино);.

Устрицы под Шабли;.

Совиньон Блан под салат Цезарь;.

Рислинг под куриное мясо;.

Сотерн под блюда из печени;.

Совиньон Блан и Пино Блан под томаты с сыром, пирог с зеленью или суши;.

Рыбные блюда и мясная рулька под Пино Гри;.

Яблочный пирог с корицей под Гевюрстраминер.

Рецепты с белым вином.

Блюдо приобретет неповторимый вкус, если ты добавишь в него немного белого вина при приготовлении.

Оно сыграет свою кулинарную роль в блюдах из белого мяса, рыбы, грибов и даже в десертах.

Ты готова вечером отказаться от бокальчика вина? Тогда неси его на кухню!.

Кролик в белом вине.

К тушеному в вине кролику лучше всего подать Шардоне, а на гарнир – гречку.

1 тушка кролика;.

1 л белого полусладкого вина;.

2 луковицы;.

150 г бекона;.

1 ст.

1 пучок петрушки;.

250 г сметаны;.

прованские травы по вкусу.

Замачиваем кролика на ночь в белом вине.

Утром сливаем половину вина и добавляем к кролику порезанные лук и бекон, аджику.

Тушим час на медленном огне.

Затем добавляем специи и тушим еще час.

В конце кладем порезанную петрушку и сметану.

Рыбный суп-пюре с белым вином.

Попробуй этот суп в сочетании с белым сухим или полусухим игристым вином.

0, 5 кг филе трески;.

21 помидора;.

500 мл рыбного бульона;.

1 веточка базилика;.

3 ст.

оливкового масла;.

1 зубчик чеснока;.

300 мл белого вина;.

Соль и перец по вкусу.

Помидоры измельчаем блендером.

Мелко нарезаем чеснок и обжариваем его в глубокой сковороде на разогретом масле.

Быстро кладем в сковороду кусочки рыбы.

Вливаем в сотейник белое вино и немного тушим.

Не снимая с огня, взбиваем блендером рыбу.

Вливаем в сковороду рыбный бульон и томатное пюре.

Солим и перчим суп, доводим его до кипения, снимаем с огня.

При подаче украшаем рыбный суп веточками базилика.

Грибы в белом вине.

К этому блюду лучше подать красное вино, а на гарнир – картошку.

0, 5 кг шампиньонов;.

3 ст.

1 ст.

белого вина;.

3 ст.

соевого соуса;.

10 г сливочного масла;.

3 веточки петрушки.

Приготовление:.

Подготовленные грибы крупно нарезаем.

Готовим маринад, смешав мед, 1 ложку вина и соевый соус, и опускаем в него грибы на 15 – 30 минут, не дольше.

Обжариваем грибы в разогретом на сковороде масле.

Жарим грибы на большом огне максимум 5 минут, пока они не пустили сок, сразу отставляем и накрываем крышкой.

Пусть так постоят минут 20.

Сливочный соус с белым вином.

Этот яркий соус отлично подчеркнет вкус рыбных блюд: запеченной семги, отварного судака или жареного карпа.

Понадобится:.

75 мл белого вина;.

150 мл сливок;.

1 луковица;.

100 мл рыбного бульона;.

20 мл оливкового масла;.

50 г сливочного масла;.

2, 5 г имбиря;.

соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:.

Порезанные лук и имбирь обжариваем на оливковом масле.

Вливаем в сковороду белое вино и выпариваем 5 мин.

Добавляем, перец, сливочное масло и лимонный сок, до получения нужного вкуса.

Взбиваем блендером соус до получения густой пышной массы.

Груши в белом вине.

Это лакомство можно подать с десертным вином.

4 груши;.

750 мл белого вина;.

1 ст.

Для крема:.

1 ст.

жирных сливок;.

1 ст.

1 ч.

Приготовление:.

Груши очищаем от кожуры и заливаем вином так, чтобы они были полностью в него погружены.

Варим их на очень слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Остужаем и убираем, накрыв крышкой кастрюлю, в холодильник на 4-5 дней.

Достаем и снова варим до тех пор, пока жидкость не превратится в густой сироп.

Снимаем с огня и остужаем.

Подаем с кремом: взбиваем миксером сливки, сахар и кардамон.

Перед подачей взбрызгиваем груши белым вином.

Джерело матеріала
loader