Как, кому и сколько можно пить белого вина, чтобы было действительно в удовольствие и «на здоровье!».
Состав и калорийность белого вина.
Белое вино получают путем ферментирования виноградных ягод, но без кожуры.
Поэтому оно имеет золотистый или соломенный цвет.
Белые вина бывают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, и их делают из одного или нескольких сортов винограда (купажированием).
Сорта Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне, Семильон, Вионье и Пино Блан используют для изготовления сухих белых вин явной с кислинкой.
Такие вина, как Гевюрцтраминер, Москато, Мускат, Сотерн и некоторые Рислинги, обычно более сладкие, с фруктовыми нотками.
Калорийность 1 стакана белого столового вина составляет 120 Ккал, которую дает вину именно алкоголь.
В бокале (а это примерно 150 г) содержится:.
3, 8 г углеводов;.
1, 4 г сахаров;.
0, 1 г белка;.
7, 4 мг натрия;.
0 жиров;.
0 клетчатки.
И при всем при этом в стаканчике вина примерно 15 г алкоголя.
Но и стаканчики могут быть тоже разными – имей в виду, что каждый дополнительный грамм добавляет примерно 25 калорий.
К тому же калорийность и содержание сахаров может меняться в зависимости от сорта вина: меньше всего их в Совиньоне, в Шардоне и Пино Гриджо немного больше.
Больше калорий в белых полусладких и сладких винах – до 150 Ккал, а также до 15 г углеводов, и это в основном сахара.
Польза натурального белого вина для здоровья.
Знатоки утверждают, что белое вино сложнее всего подделать, поэтому вероятность купить фальсификат Шардоне или Траминера в магазине минимальная.
И если уж говорить о пользе белого вина, то, конечно, мы подразумеваем настоящий натуральный продукт.
А о пользе говорить вполне реально, и бело сухое даже диетологи включают в план сбалансированного и здорового питания – благодаря своим ферментам оно помогает быстрее усваиваться пище и улучшает пищеварение.
Вот откуда распространенное объяснение того, почему французам, кухня которых содержит на самом деле много жирных мясных блюд, удается оставаться стройными: просто они за обедом и ужином обязательно пропускают бокальчик-другой белого виноградного вина.
В белом вине есть небольшие количества микроэлементов, в частности, магния, и витаминов, например, В6.
А именно бокал в день, и не больше, разрешают выпивать эксперты в области здравоохранения женщинам, и максимум два бокала в день – мужчинам.
На самом деле, почти полное отсутствие в белом вине ресвератрола (этот антиоксидант содержится именно в кожуре), благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему, серьезно уменьшает его пользу.
Но медики признают, что в малых дозах белое вино помогает справиться со стрессом, благотворно влияет на состояние легочной ткани, чуточку снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а так же снижает риск развития диабета 2 типа.
Но только в малых дозах!.
Кому нельзя белое вино и почему.
Вино, как и другие алкогольные напитки, нельзя по определению пить людям:.
с диагностированными заболеваниями сердца и сосудов, желудка и печени, диабетом, психическими расстройствами – алкоголь осложняет течение болезни и мешает работать лекарствам;.
принимающим некоторые препараты, в частности, антибиотики, от гриппа и простуды, снотворные и антидепрессанты, от кровяного давления, анальгетики и нейролептики – алкоголь может изменить действие лекарств, вызвать интоксикацию и отравление алкоголем;.
прошедшим вакцинацию, в том числе и от ковида – чрезмерные дозы алкоголя негативно сказываются на иммунитете и могут искажать действие вакцины;.
детям и подросткам – это может повлиять на развитие мозга, печени, костей и гормональных функций;.
планирующим садиться за руль – алкоголь рассеивает концентрацию на дороге, что может стать причиной ДТП;.
аллергикам – в вине содержатся такие аллергены как дрожжи, плесень, этанол, ацетальдегиды и сульфиты, которые могут спровоцировать симптомы насморка и удушья.
Можно ли белое вино во время беременности?.
Врачи до сих пор не могут определиться с безопасной дозой алкоголя для будущих мам.
Так что лучший вариант – не пить вообще.
Когда мама выпивает хотя бы пару глотков вина, алкоголь попадает через плаценту в кровь ребенка, для которого это настоящий стресс.
В результате может случиться выкидыш, малыш может родиться недоношенным и слабым.
Если будущая мама частенько посматривает на стакан, может родиться ребенок с фетальным расстройством алкогольного спектра, а это в будущем проблемы с развитием, здоровьем, речью, общением.
Стоит ли так рисковать?.
Можно ли белое вино кормящим мамам?.
Врачи говорят, что если очень хочется, то можно, но не больше стандартной дозы и за 2, а лучше за 3 часа до кормления.
Большее количество алкоголя может помешать приливу грудного молока, а также нарушить сон младенца и его ранее развитие.
К каким блюдам подавать белое вино.
Белое сухое вино принято считать началом начал любой трапезы: его подают как аперитив, даже независимо от всего меню.
Но сортов и видов белого вина великое множество, а чтобы каждое из них правильно раскрыло свой букет и аромат, подбирай правильные закуски.
Важно, чтобы еда и напиток «не соперничали»: к простым блюдам подойдут яркие и сложные вина, а к изысканным – простые и «понятные».
Вот 10 классических гастрономических сочетаний для белого вина:.
Совиньон Блан, Пино Гриджио и Шенен Блан под жареную свинину;.
Шардоне под морекпродукты;.
Икра под шампанское брют (очень сухое белое игристое вино);.
Устрицы под Шабли;.
Совиньон Блан под салат Цезарь;.
Рислинг под куриное мясо;.
Сотерн под блюда из печени;.
Совиньон Блан и Пино Блан под томаты с сыром, пирог с зеленью или суши;.
Рыбные блюда и мясная рулька под Пино Гри;.
Яблочный пирог с корицей под Гевюрстраминер.
Рецепты с белым вином.
Блюдо приобретет неповторимый вкус, если ты добавишь в него немного белого вина при приготовлении.
Оно сыграет свою кулинарную роль в блюдах из белого мяса, рыбы, грибов и даже в десертах.
Ты готова вечером отказаться от бокальчика вина? Тогда неси его на кухню!.
Кролик в белом вине.
К тушеному в вине кролику лучше всего подать Шардоне, а на гарнир – гречку.
1 тушка кролика;.
1 л белого полусладкого вина;.
2 луковицы;.
150 г бекона;.
1 ст.
1 пучок петрушки;.
250 г сметаны;.
прованские травы по вкусу.
Замачиваем кролика на ночь в белом вине.
Утром сливаем половину вина и добавляем к кролику порезанные лук и бекон, аджику.
Тушим час на медленном огне.
Затем добавляем специи и тушим еще час.
В конце кладем порезанную петрушку и сметану.
Рыбный суп-пюре с белым вином.
Попробуй этот суп в сочетании с белым сухим или полусухим игристым вином.
0, 5 кг филе трески;.
21 помидора;.
500 мл рыбного бульона;.
1 веточка базилика;.
3 ст.
оливкового масла;.
1 зубчик чеснока;.
300 мл белого вина;.
Соль и перец по вкусу.
Помидоры измельчаем блендером.
Мелко нарезаем чеснок и обжариваем его в глубокой сковороде на разогретом масле.
Быстро кладем в сковороду кусочки рыбы.
Вливаем в сотейник белое вино и немного тушим.
Не снимая с огня, взбиваем блендером рыбу.
Вливаем в сковороду рыбный бульон и томатное пюре.
Солим и перчим суп, доводим его до кипения, снимаем с огня.
При подаче украшаем рыбный суп веточками базилика.
Грибы в белом вине.
К этому блюду лучше подать красное вино, а на гарнир – картошку.
0, 5 кг шампиньонов;.
3 ст.
1 ст.
белого вина;.
3 ст.
соевого соуса;.
10 г сливочного масла;.
3 веточки петрушки.
Приготовление:.
Подготовленные грибы крупно нарезаем.
Готовим маринад, смешав мед, 1 ложку вина и соевый соус, и опускаем в него грибы на 15 – 30 минут, не дольше.
Обжариваем грибы в разогретом на сковороде масле.
Жарим грибы на большом огне максимум 5 минут, пока они не пустили сок, сразу отставляем и накрываем крышкой.
Пусть так постоят минут 20.
Сливочный соус с белым вином.
Этот яркий соус отлично подчеркнет вкус рыбных блюд: запеченной семги, отварного судака или жареного карпа.
Понадобится:.
75 мл белого вина;.
150 мл сливок;.
1 луковица;.
100 мл рыбного бульона;.
20 мл оливкового масла;.
50 г сливочного масла;.
2, 5 г имбиря;.
соль и лимонный сок по вкусу.
Приготовление:.
Порезанные лук и имбирь обжариваем на оливковом масле.
Вливаем в сковороду белое вино и выпариваем 5 мин.
Добавляем, перец, сливочное масло и лимонный сок, до получения нужного вкуса.
Взбиваем блендером соус до получения густой пышной массы.
Груши в белом вине.
Это лакомство можно подать с десертным вином.
4 груши;.
750 мл белого вина;.
1 ст.
Для крема:.
1 ст.
жирных сливок;.
1 ст.
1 ч.
Приготовление:.
Груши очищаем от кожуры и заливаем вином так, чтобы они были полностью в него погружены.
Варим их на очень слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Остужаем и убираем, накрыв крышкой кастрюлю, в холодильник на 4-5 дней.
Достаем и снова варим до тех пор, пока жидкость не превратится в густой сироп.
Снимаем с огня и остужаем.
Подаем с кремом: взбиваем миксером сливки, сахар и кардамон.
Перед подачей взбрызгиваем груши белым вином.