Чтобы хорошо думать, нужно хорошо есть.
И это не преувеличение.
Всем известно, мозг потребляет 20-25% энергии всего организма, а это 450 ккал у мужчин и 350ккал у женщин.
В детстве этот орган еще более «прожорлив», и может потреблять около 50% всей энергии.
Екатерина Яценко – доктор-невролог, доктор медицинских наук, член Европейской академии неврологов (EAN).
Естественно, чтобы мозг правильно работал, эта энергия должна поступать в организм вместе с правильными продуктами.
Какими именно? Давайте разбираться вместе с Екатериной Яценко, доктором-неврологом, доктором медицинских наук, членом Европейской академии неврологов (EAN).
Жирные сорта рыбы.
Необходимые вещества: Омега-3.
Жирные сорта рыбы богаты полинасыщенными жирными кислотами (Омега-3).
Они нужны, чтобы синтезировать, и помогать нашему мозгу усваивать полезные вещества.
Более того, наш мозг на 60% состоит именно из жиров, поэтому крайне важно снабжать его качественными жирами.
Лучше всего есть рыбу в соленом или запеченном виде.
Чтобы полезные рыбные жиры усвоились наилучшим образом, старайтесь не жарить рыбу в растительном масле.
Черника и другие ягоды.
Необходимые вещества: антиоксиданты.
Многие уверены, что чернику нужно есть для здоровья глаз.
А вот и нет.
А, точнее, не только для этого.
Черника, как и другие ягоды наших широт, богаты антиоксидантами.
Эти вещества крайне важны для мозга, поскольку улучшают питание его клеток, а также защищают от разрушения.
Ягоды лучше всего есть между основными приемами пищи.
Необходимые вещества: лютеолин.
Еще один продукт, который по классике едят для улучшения зрения, а он также полезен и для мозга.
Речь идет о моркови.
Все дело в том, что в этом продукте ты найдешь лютеолин, а это вещество также предотвращает гибель клеток мозга.
И это еще не все, — также он улучшает память.
Помните, что морковь лучше всего усваивается, если есть ее с каким-нибудь растительным маслом.
Необходимые вещества: витамины группы В.
Они влияют на память, защищают клетки мозга от увядания, и помогают восстанавливать нервные волокна (да, нервные клетки на самом деле восстанавливаются).
Еще одно свойство витаминов группы В – помогать мозгу быстрее и качественнее обрабатывать информацию и улучшать доставку кислорода в мозг.
Какао и шоколад.
Необходимые вещества: антиоксиданты.
Эти продукты также богаты антиоксидантами, которые выполняют защитные функции и сохраняют здоровье и функциональность нашего мозга.
Приятным бонусом этих продуктов станет то, что их употребление улучшает настроение.
Также шоколад полезен для тех, кто жалуется на низкое давление.
Необходимые вещества: витамин К, магний.
Магний и витамин К, которые есть в капусте брокколи играют важную роль в работе мозга, а именно – улучшает мозговую активность, при их участии увеличивается количество синапсов нервных клеток.
В результате чего улучшаются память, концентрация внимания, работоспособность и обучаемость.
Брокколи можно есть, как в салатах, так и в качестве гарнира или использовать как основу для супа.
Овсянка богата цинком, который важен для мыслительной деятельности и способности концентрировать внимание.
Овес также содержит бета-глюканы — пищевые волокна, полезные для сердца.
Овсяные хлопья по традиции входят в состав завтрака, однако в соленом варианте могут быть использованы и на обед, и даже на ужин.