Топ-5 азиатских супов, которые вы полюбите навсегда
Топ-5 азиатских супов, которые вы полюбите навсегда

Топ-5 азиатских супов, которые вы полюбите навсегда

Острые и пряные азиатские супы – отличный выбор для холодных дней.

К тому же это невероятно вкусно!.

Люди делятся всего на две категории: тех, кто не мыслит свою жизнь без «первого», и тех, кто к этой категории блюд равнодушен и практически не употребляет.

Первым мы хотим подкинуть несколько идей, как разнообразить свой «суповой набор» экзотическими вариантами, а ко вторым обратиться перефразированной цитатой: «Вы не любите супы? Вы просто не пробовали рамен!».

Азиатские супы.

Том ям (тайская кухня).

Жемчужина тайской кухни с кисло-острым вкусом.

Для знающего туриста в Таиланде, Индонезии и многих странах Юго-Восточной Азии этот суп – такой же must, как борщ для иностранца в Украине.

И, в отличие от иностранцев, у которых любовь с борщом случается редко, в том ям влюбляются, как правило, все.

Основа супа – куриный бульон с грибами шиитаке, рыбным или соевым соусом и корнем галангана.

Кислинку придает лемограсс и дикий лайм, остроту, которую можно варьировать по желанию, – перец чили.

Главный ингредиент может отличаться.

Самый популярный – том ям кунг на кокосовом молоке с креветкой.

Также суп можно делать с рыбой (том ям пла), с курицей (том ям кай) или с различными морепродуктами.

Том ям – это модно, поэтому найти его в заведениях общепита особого труда не составит.

Рамен (японская кухня).

Рамен безумно популярен в Японии в основном из-за 1) легкости приготовления, 2) сравнительно дешевых ингредиентов и 3) питательной ценности.

Основные ингредиенты – тонкая пшеничная лапша и мясной бульон, остальное – по вкусу.

Классический вариант – рамен с грибами шиитаке, овощами, зеленью, мясом (курица или свинина) и яйцом – вареным, в виде омлета или вообще сырым.

Любители пряностей добавляют специи (чили и имбирь) и соевый соус.

В наших краях суп рамен подают в ресторанах «Сушия».

Помимо классической рецептуры, шеф-повара сети предлагают несколько собственных вариаций – рамен с курицей и овощами темпура (обжаренные в панировке), и рамен со свиным ребром и перепелиными яйцами.

Фо (вьетнамская кухня).

Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят по всему миру, – суп фо.

Его основа – рисовая лапша, говяжий бульон и мясо.

В обязательном порядке в фо добавляют зелень и травы (мята, кинза, тайский базилик – не путать с обычным), можно в нем «встретить» и овощи, лайм и кусочки красного перца.

В зависимости от основного ингредиента существует три разновидности данного супа – самый популярный с говядиной (фо бо), с курятиной (фо га) и с рыбой (фо ка).

В Украине пока не так много заведений, где можно найти этот хитовый суп.

Но кто ищет – то всегда найдет.

Удон (японская кухня).

Читайте еще: Топ-5 зимних согревающих напитков.

Так же как и рамен, этот суп назван в честь основного ингредиента – лапши удон – толстой и мягкой пшеничной лапши, приготовленной без яиц.

Кроме лапши в супе мясной бульон, грибы шиитаке, зеленый лук, курятина, яйцо, крабовые палочки и креветки.

Кроме классического удона, можно попробовать и оригинальные варианты супа: удон со спаржевой фасолью и грибами шиитаке удивит ноткой сладости, а любителям более сытных вариантов (практически 2-в-1: первое и второе) точно понравится удон со свининой, сыром тофу и яйцом пашот.

Кстати, удон едят как горячим, так и холодным.

Кимчи (корейская кухня).

Завершает наш кулинарный хит-парад корейский суп кимчи, который сами корейцы считают своим национальным достоянием.

И не зря: 2013 году суп кимчи вошел в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

По сути, кимчи это остро приправленные квашеные овощи (чаще всего капуста, но иногда встречается кимчи из редиса, огурцов и баклажанов), на основе которых и готовится суп.

В бульон с мясом кладут кимчи, а затем добавляют перец, чеснок, соевый соус, соус чили и варят до готовности мяса.

Подавать суп кимчи принято с ломтиком сыра тофу и нарезанным зеленым луком.

Ищите этот острый азиатский суп в редких у нас (к сожалению!) ресторанах корейской кухни – не пожалеете.

Продукты для профилактики COVID-19 и других вирусных болезней.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Диана Балынская Автор.

Метки: суп, азиатская кухня, японская кухня, корейская кухня, тайская кухня.

Понравилась статья? Оцените:.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5).

Женский журнал Лиза - женский сайт для современной женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме:.

Похудеть на супе: это вообще возможно?.

Журек: рецепт самого вкусного польского супа.

Соевый соус: польза и вред, как сделать дома.

Джерело матеріала
loader