Красное, терпкое, французское!.
Продолжаем знакомить с тебя с хорошими и недорогими винами, которые можно купить в любом супермаркете, а также историей их происхождения.
Виноделие Франции.
Франция — самый популярный винодельческий регион мира.
Однако Гасконь уступает своей популярности регионам Бордо, долине Луары.
Гасконь находится на Юго-Западе Франции и относится к его винодельческой области.
Эта область известна не так вином, как местным бренди под названием «арманьяк».
Однако, ее в античные времена римляне и галлы выращивали здесь виноград именно с винодельческими целями.
В раннее средневековье здесь выращивался виноград, из которого делали вина для месс.
Однако, в VIII веке виноторговлю в регионе практически полностью уничтожили грабительские набеги викингов и мусульман.
В 1152 году после брака герцогини Аквитании Алиеноры с Генрихом Анжуйским вся Аквитания оказалась в империи Плантагенетов.
Рынок вина развивался начиная с морского порта Бордо.
Много раз виноделие угасало, когда французские войны блокировали порт Бордо.
Также виноградники существенно пострадали от европейской эпидемии филлоксеры, виноградного вредителя.
С 1395 года виноделие возрождают герцоги Бургундские.
Возрождать и продвигать виноделие стало престижно и аристократично.
С XVIII века Франция становится одним из главных экспортеров вина.
В ХХ веке был основан Национальный Институт Контролируемых Наименований по Месту Происхождения, который защищает качества французского продукта.
Сегодня Франция — основной экспортер вин, первый во всем мире.
Винодельня La Vieille Ferme.
Винодельня расположена в одном из самых популярных винодельческих регионов Франции, в долине Роны.
Ей всего 40 лет, однако современные передовые технологии виноделия она объединяет с давними французскими традициями.
Виноград для вина выращивается исключительно на собственных виноградниках, вина категории Reserve выдерживаются в бочках из французского дуба в собственных подвалах винодельни.
Вино La Vieille Ferme Rouge.
Это вино — купаж четырех сортов: Сира, Гренаш, Кариньян и Сенсо.
Благодаря этому, разные вкусовые качества вина раскрывается постепенно.
Это вино лучше открыть за полчаса до употребления.
В аромате явные вишневые нотки, во вкусе — красные ягоды и черная смородина, приятное дымное послевкусие.
Чудесно сочетается с грибной пастой, стейками, мясным рагу, выдержанными сырами и хамоном.