/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fbbb15166e01d8b2aaad9d46396b6729f.jpg)
Хлеб в Украине значительно подорожает: сколько придется отдать за основной продукт
Украинцам придется платить за хлеб еще больше. Если в прошлом году цена выросла на 20%, то в 2025-м производители прогнозируют новое подорожание — еще на 15–20%. Об этом заявил директор "Киевхлеба" Юрий Дученко, выступая на конференции "Хліб.ua" в Киеве, передает "Интерфакс".
"Мы видим четкую тенденцию к росту стоимости. Затраты на муку, энергоносители и зарплаты выросли. К концу года повышение цен будет неизбежным", — пояснил он.
По словам Дученко, немало пекарен работают на грани рентабельности, а некоторые — даже в минус. Спрос на рынке тоже меняется: украинцы все чаще выбирают простые сорта хлеба, тогда как сдоба и булочки теряют популярность. Более выгодные для производителей продукты продаются все хуже.
Ситуацию осложняют и другие факторы. Среди них — высокая стоимость энергии, падение покупательной способности, логистические трудности и ограничения экспорта. А самый большой вызов, по словам эксперта, — теневой рынок, который охватывает до половины всей отрасли.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F8ea5db2895f99654816094d82f22705a.jpg)
"Нельзя сказать, что наш рынок полностью в тени. Но продукция, которую продают на 20% дешевле официальной цены, создает серьезную конкуренцию. На рынке около четырех тысяч производителей, и борьба между ними чрезвычайно острая", — подчеркнул Дученко.
В то же время в "Киевхлебе" уверены: выход есть. Будущее отрасли связывают с автоматизацией производства, новыми технологиями, включая использование искусственного интеллекта. Дополнительным шансом может стать развитие фастфуда и стритфуда, франчайзинг и больший акцент на свежем и полезном хлебе.

