/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fb813392d7377d4d988f96652d5435ec4.jpg)
Про таблетки уже можно забыть: назван уникальный способ снизить давление
Повышенное АД входит в число наиболее распространенных хронических заболеваний в мире. Однако, как отмечают медицинские специалисты, во многих случаях избежать осложнений реально — стоит лишь пересмотреть свой рацион и внести изменения в ежедневные повадки, сообщает ресурс nenka.info.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fcd15121c27b6b08bede3696b598299c1.jpg)
Фото: из открытых источников
Полезные продукты для давления и сосудов
Овощи и фрукты . Эти продукты содержат большое количество антиоксидантов и полезных микроэлементов, поддерживающих упругость сосудов. Бананы благодаря высокому содержанию калия помогают регулировать артериальное давление.
Темный шоколад . Регулярное, но умеренное употребление шоколада с содержанием какао более 70% может способствовать нормализации давления, особенно у людей с гипертоническими проявлениями.
Овсянка . Благодаря бета-глюканам и клетчатке, овсянка помогает снизить "плохой" холестерин, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Чеснок . Его природные вещества способствуют расширению сосудов и улучшению кровообращения, поскольку стимулируют образование оксида азота.
Ферментированные продукты . Квашенные овощи, натуральные йогурты, комбуча или яблочный уксус обладают легким гипотензивным эффектом и положительно влияют на состояние сосудов.
Чего следует избегать
Алкоголь . Регулярное употребление спиртного провоцирует стойкое повышение давления даже в небольших дозах.
Кофеин . Людям с чувствительностью к кофеину следует ограничить употребление кофе — более четырех чашек в день могут вызвать скачки давления.
Соль . Чрезмерное потребление соли напрямую связано с развитием гипертонии. Сокращение ее количества в питании способно снизить давление на 5–6 мм рт. ст.
Как уже писали "Комментарии", перед тем как добавлять рыбу в ежедневное меню, стоит ознакомиться не только с ее пользой, но и возможными рисками, отмечают специалисты. В частности, они обратили внимание на одного из самых популярных среди потребителей — скумбрию.

