По результатам недавнего исследования, в которое привлекли американских офисных работников, 56% предпочитают работать в одиночестве, а не в коллективе. Поверхностными называют отношения с коллегами 44% опрошенных. А 63% этих работников считают, что причина такого индивидуализма — это современные технологии, пишет Forbes .
Pryority Group — американская консалтинговая компания, которая помогает бизнесам наладить работу в коллективах. Кроме непубличного сотрудничества с крупными клиентами, они также проводят общие исследования. Уровень социальных навыков офисных работников США — одно из них.
Для подготовки отчета фирма заказала у социологов опрос национального масштаба. Участие приняли 750 респондентов со всех уголков Америки в возрасте 18-65 лет. Все опрошенные работали в различных компаниях на условиях полной или частичной занятости. Погрешность выборки: ±3,58%. Опрос проводился в октябре 2024 года.
Документ называется Powering Workplace Performance: Social Muscles. Это отчет о так называемых социальных мышцах офисных работников. Иначе их называют еще социальным интеллектом. Pryority Group констатирует, что люди теряют способность свободно коммуницировать друг с другом и это общий тренд.
Наиболее уязвимой группой в этом контексте является поколение Z — люди, рожденные после середины 1990-х. Как показывает исследование, им труднее всего обращаться за помощью или проговаривать ошибки с коллегами. Pryority Group называет это атрофией социальных мышц (Social Muscle Atrophy, SMA), которым не хватает тренировок.
Чтобы тренировать эти социальные мышцы, нужно переживать дискомфорт, озвучивать несогласие и не бояться конфликтов, если они необходимы. Общение через экраны гаджетов минимизирует необходимость пересекаться с коллегами, а значит — все триггеры реже затрагиваются.
Без необходимости преодолевать неловкость и обращаться к коллегам за помощью, советом или в конструктивном споре, формируется избегающий тип рабочего общения. В таком случае проблемы не решаются, а накапливаются. Это выливается во внутреннее напряжение и пассивную агрессию. И разрушает коллектив.
Pryority Group рекомендует работодателям балансировать дистанционную и офисную работу так, чтобы работники чаще пересекались, а споры — решались. Здоровая атмосфера в коллективе снижает угрозу депрессивных расстройств и выгорания. А значит, уменьшает также текучесть кадров.
Кроме этого, развитие технологии искусственного интеллекта уже сейчас позволяет оптимизировать рабочий процесс, уменьшив нагрузку с рутинными или механическими задачами. В будущем именно социальный интеллект станет критерием конкурентоспособности на рынке труда. Ведь функцию межчеловеческого взаимодействия ИИ не может на себя взять, пишет Forbes.
Искусственный интеллект вообще может выйти из-под контроля, предупреждает лауреат Нобелевской премии Джеффри Хинтон. И это может произойти не через прогнозируемые 30-50 лет, а значительно раньше. Чтобы ИИ помогал, а не вредил, его нужно запрограммировать на "материнский инстинкт" к человечеству, считает ученый.