Клопы, пыль и грязное белье: отдых семей погибших героев в Карпатах превратился в трэш. В КГГА говорят – все в порядке
Клопы, пыль и грязное белье: отдых семей погибших героев в Карпатах превратился в трэш. В КГГА говорят – все в порядке

Клопы, пыль и грязное белье: отдых семей погибших героев в Карпатах превратился в трэш. В КГГА говорят – все в порядке

Чиновники не увидели проблем в работе санатория

Второй год подряд от семей погибших героев, которых Киевская городская государственная администрация направляет на отдых в санаторий "Карпаты", поступают жалобы на условия проживания, питание и неудобства из-за одновременного отдыха с детскими коллективами. В этом году чиновники даже посетили заведение и констатировали, что… все хорошо. На фото, предоставленных в качестве доказательств, действительно и обеды выглядят аппетитно, и номера чисто и опрятно, и бассейн плюс территория – безопасно. В отличие от тех кадров и видео, которые сделали киевляне отдыхающие в том же заведении. Этакая параллельная реальность.

"Телеграф" выслушал рассказ тех, кто пользовался услугами санатория, и изучил информацию, предоставленную чиновниками.

Трусы на крыше, скользкая лестница и песок в постели

Несколько лет подряд КГГА организует отдых жителей столицы льготных категорий в разных курортно-оздоровительных заведениях. Отдых в них финансируется из местного бюджета по нескольким направлениям. Одно – это программа "Молодежь и спорт столицы" – предусматривает отдых детей с инвалидностью, являющихся спортсменами центра "Инваспорт". А также детей, семьи которых находятся в сложных жизненных обстоятельствах, сирот и т.д. И по еще одной программе — "Поддержка киевлян — Защитников и Защитниц Украины" на отдых в санатории едут дети в сопровождении взрослых, обычно это мамы, потому что папы— военнослужащие, подразделения которых дислоцируются на территории столицы. Есть среди них и семьи погибших воинов как во время АТО, так и полномасштабной войны, а также бойцов, находящихся в плену или считающихся пропавшими без вести.

Принимали отдыхающих в этом году Львовщина — санаторий "Конвалия" и оздоровительно-профилактический комплекс "Планета здоровья", Киевщина — санаторий-профилакторий "Диброва", и Закарпатье — клинический санаторий "Карпаты" ЧАО "Укрпрофздравница". И именно на услуги последнего нарекали киевляне. Например, Анна, отдыхавшая здесь в июле вместе с ребенком, описывает обстановку вместительными словами "совдепия" и ужас.

- Первое: было указано, что перевозка на территорию санатория с вокзала бесплатна. Но на месте с нас взяли 100 гривен, потому что мы приехали на день позже – просто не могли взять билеты на поезд на нужный день, – говорит Анна. – Второе – это состояние номера, в которое нас заселили, им я была шокирована. Все старое, грязное, пыль на полках в шкафу и за холодильником, пятна на ковре, сантехника с налетом и грязью. Унитаз шатался, насадка на душе разваливалась, и однажды в голову мне прилетела, когда купалась. На уровне балкона у нас была крыша пристройки и на нем – окурки, мусор, апельсиновые шкурки, даже трусы! А уже вечером, когда разстелила кровать, увидела, что белье не сменили, оно было грязным, в пятнах, в песке, подушки были в ужасном состоянии. Через несколько дней вообще нашлись клопы!

Состояние постельного белья, мебели и сантехники на фото говорят сами за себя

Анна добавляет, что "улучшений" условий проживания, как нового постельного белья, уборки или минимальных ремонтных работ, нужно было добиваться. При этом находились и запчасти, и чистые простыни и полотенца. Еще один пункт претензий семей – это посторонние запахи в столовой, старая посуда со сколами и пятнами. Подбор блюд и качество приготовления вызвали не меньшее изумление.

Тот самый вид с балкона – мусор на крыше и постоянные шумные мероприятия для детей из лагеря

- В прошлом году мы выдержали только два дня, а остальное время ходили в кафе, которое есть на территории. В этом году питание – тоже катастрофа. На десятый день от него началась изжога, которой у меня в принципе в жизни не было, – говорит киевлянка Светлана. – Мой 4-летний ребенок после двух дней вообще отказывался идти есть. Это и неудивительно, потому что на завтраки, например, всегда были жареные котлеты и, знаете ли, такие… хлебные с запахом мяса. Еще макароны, ячневая или пшеничная каша по выбору. Я подошла к работницам столовой с просьбой заменить их другими блюдами, которые больше подходят для детей. Меня с этим отправили к руководителю пищеблока и после этого начали давать блины, сырники.

Наструганный и недоочищенный картофель в супе и столовые приборы в пятнах

Негативные отзывы от отдыхающих получил и состояние переодевалок, душевых и бассейна. На видео, которыми они делились в сети, особенно акцентировано внимание на скользкую плитку и наличие грибка и ржавчины на стенах. Также собеседники "Телеграфа" отмечали вероятно повышенную концентрацию хлора в воде, при купании был ощутим характерный запах. После водных процедур на коже у детей возникали раздражения, у взрослых "трескались" руки и чернели серебряные украшения.

Ржавчина в душевых и пол вокруг бассейна залита водой и из-за этого скользкий

Были претензии к тому, что мам с детьми селили "вперемешку" с детьми, которые отдыхали сами "в лагере". Поэтому вместо тишины и покоя семьи страдали от громких развлечений подростков и не всегда вежливого поведения.

- Под окнами нашего номера постоянно происходили какие-то мероприятия в день, поэтому мой пятилетний ребенок не мог поспать в обед, — говорит Анна. – Вечером так же музыка и шум, потому что дискотека. Постоянные крики, матерные слова, на одной площадке, дети из лагерей могли выгнать или приставать к детям защитников. Вожатые не могли никак повлиять на ситуацию.

К работе лагеря претензии озвучивают киевляне и в соцсетях

- Лагеря действительно просто трешняк, сотни детей, они в буквальном смысле ходят "по головам", не управляемые абсолютно, — добавляет собственных впечатлений Светлана. – Сначала были разговоры с вожатыми, которые не дают ладу своим подопечным, потом с руководителем лагеря, директором санатория. Просили нас переселить, потому что такие семьи, как наша, были просто в корпусе "растыканы" между номерами, где жили эти дети. Получили ответ, что свободных мест нет. Я так понимаю, что этот первый корпус, предназначенный для социальных путевок. Есть два корпуса – они стоят чуть дальше, там тихо. Не знаю, то ли не заслужили наши дети в них жить, то ли есть другие причины такого решения.

Стоит отметить, что на странице "Киев Милитари Хаб" с рекламой отдыха детей защитников есть другие критические сообщения относительно отдыха в санатории "Карпаты" и других заведениях.

К Артеку Прикарпатье у киевлян тоже были претензии

Есть и одобрительные отзывы, в которых отмечено сбалансированное питание, комфортные условия проживания, квалифиция персонала и т.д. При этом, возможно, речь идет о платных путевках и проживании в других корпусах, а не тех, где селят киевлян по путевкам от КГГА.

Позитивные отзывы тоже появились на странице с рекламой отдыха

На все есть сертификаты и все удовлетворительного качества

После огласки вокруг ситуации с отдыхом для семей павших военных в социальных сетях и их обращения в КГГА, в санаторий "Карпаты" посетила комиссия. Копию акта обследования в ответ на запрос получил от Департамента ветеранской и социальной политики и "Телеграф". На нескольких страницах, среди прочих приведены общеизвестные факты, вроде того, где расположено заведение, какую площадь занимает и какой инфраструктурой владеет. Также, в документе констатировано: "заведение обеспечивает безвозмездную доставку автотранспортом, прибывшим в здравницу с ближайших железнодорожных и автовокзалов". Но имеют ли место исключение, когда водитель берет деньги с отдыхающих, не указано.

Территория большая, как отмечено в акте, но местами заброшена — рассказали отдыхающие

Следующий пункт – услуги проживания. В акте указано, что они сертифицированы и фактическое состояние условий проживания удовлетворительное. Вроде бы все номера в трех корпусах снабжены стандартным набором мебели, бытовой техники и посуды. Везде – чисто, аккуратно, в том числе в санузлах, посторонние запахи отсутствуют, вовремя производится замена постельного белья, перед каждым заездом – дезинфекция помещений, оборудования, матрасов, одеял и т.д.

К питанию и условиям проживания в комиссии не нашлось замечаний

В качестве доказательства предоставлены сканы фото двух номеров, которые действительно выглядят достойно. Или это те же номера, где жили семьи военнослужащих, неизвестно. К тому же понятно, что даже их можно было показательно вычистить и обустроить к приезду комиссии.

Отсканированные фото дают общее представление, что в номере вроде бы все ок

Та же история с питанием. В акте подчеркнуто проведение ежедневного текущего контроля, что якобы повара соблюдают все нормы, а меню "сбалансированное, разнообразное, включает мясные, овощные, молочные блюда, сезонные фрукты и напитки". И опять-таки скан фото с хорошо сервированными столами и блюдами на противнях, похожими на запеченное и усыпанное сыром мясо. На это отдыхающие в "Карпатах" киевляне отмечают: ничего подобного им в столовой не предлагали, а порции в реальности были значительно меньше. Блюда из сыра, вроде запеканок, готовили только дважды и только после жалоб на однообразие завтраков и неуместность жареных котлет в это время суток.

Новая посуда и разнообразие блюд — так встречал санаторий комиссию

Что касается состояния бассейна, то и здесь комиссия убедилась, что он находится в надлежащем состоянии. На предоставленном КГГА фото действительно вдоль бортика появились новые дорожки и в большем количестве. Наверное, после жалоб на скользкий пол. Но по качеству фото нельзя понять, произошли ли другие изменения в помещении, в частности исчезли следы ржавчины и плесени. И когда это произошло — перед приездом комиссии или ранне.

Во время визита комиссии дорожек у бассейнов стало больше

Также комиссия констатировала, что в санатории достаточно досуговых возможностей, а именно есть библиотека, фитнес-клуб, кинозал, контактный зоопарк, игровые площадки и спортивные зоны. Предлагается пешеходная экскурсия по территории с посещением Дворца Шенборнов. "Программа досуга насыщена, но не мешает жителям отдыхать. Все мероприятия проводятся с учетом возрастных особенностей детей и нужд семей", – констатировали чиновники.

С организацией досуга в санатории тоже все хорошо, заверили в КГГА.

В противовес этому киевлянки — жены погибших военных отмечали, что их детям не предлагали никаких мастер-классов или других организованных мероприятий. А на всю территорию есть одна детская площадка и футбольное поле, которую большую часть дня занимают организованные коллективы.

Ситуация выглядит так, что у должностных лиц КГГА нет замечаний к услугам, которые предоставляет санаторий "Карпаты" семьям военнослужащих. Никаких нарушений в вопросах организации отдыха для детей не выявил и Департамента молодежи и спорта, отвечающий за предоставление путевок в лагеря. В ответе на запрос нашего издания в этом подразделении администрации сообщили, что такие выводы сделали в декабре 2024 во время проверки. Удивительный выбор времени, ведь основная масса киевлян-льготников отдыхала здесь летом.

Жаловались киевляне на летний отдых, проверку провели в декабре

Стоит отметить, что городскому бюджету организация отдыха "влетает в копеечку". К примеру, 2500 путевок для детей по программе "Молодежь и спорт столицы" стоили 62,8 млн гривен. А путевки для семей защитников – еще 31 млн. гривен (1230 путевок) и для других льготных категорий – еще 15,5 млн. гривен (632 путевки). При этом на выбор заведения, которое получает средства прошлогодний скандал с качеством услуг в "Карпатах", не повлиял. Санаторий снова выиграл тендер и снова нарвался на критику. Несмотря на это, во время визита должностных лиц, ответственных за организацию отдыха и предоставление путевок, фиксировалось "соответствие стандартам". И существенных недостатков обнаружено не было, по крайней мере, они не отражены в акте проверки. Плюс отмечено, что жалоб поступило не так уж много — две в прошлому году и две в этом. Возможно, у семей погибших воинов просто не нашлось сил добиваться справедливости?!

Такое расхождение между отчетами по результатам проверок и реальными отзывами отдыхающих свидетельствует о формальном характере контроля. Очевидно, что подход к проверкам условий, предлагаемых санаторием киевлянам льготных категорий, стоило бы пересмотреть. Например, проводить его перед началом сезона, применить формат "тайный покупатель", то есть когда с инспекцией приезжает не комиссия, а обычный отдыхающий, что на себе испытывает все "прелести" отдыха и т.д. Ведь явно страдает качество санаторно-курортных услуг, предоставляемых жителям столицы за бюджетные средства, а эффективность их расходования вызывает сомнения.

Как сообщал "Телеграф", не только профсоюзные санатории попадают в скандалы — этим летом массово отравились дети, отдыхавшие в частном оздоровительном заведении на Львовщине.

Теги по теме
Скандал КГГА Карпаты
Источник материала
loader