Меньше вещей - больше удовольствия: исследование показало, что простая жизнь делает людей счастливее
Меньше вещей - больше удовольствия: исследование показало, что простая жизнь делает людей счастливее

Меньше вещей - больше удовольствия: исследование показало, что простая жизнь делает людей счастливее

Меньше вещей - больше удовольствия: исследование показало, что простая жизнь делает людей счастливее

Ученые доказали, что "добровольная простота" приносит больше радости, чем высокие доходы и роскошь.

В мире, где громкие свадьбы миллиардеров транслируются как масштабные шоу, а частные яхты стали символом статуса, новое исследование Университета Отаго в Новой Зеландии свидетельствует, что простая жизнь может быть ключом к настоящему счастью, передает Phys. Работа, выполненная кафедрой маркетинга в рамках проекта Otakou Wakaihu Waka и опубликованная в журнале Journal of Macromarketing, показала, что отказ от чрезмерного потребления и ориентация на устойчивый образ жизни способствуют благополучию больше, чем стремление к материальному достатку.

Исследователи провели анализ репрезентативной выборки более тысячи новозеландцев, где приняли участие 51% мужчин, 49% женщин. Их средний возраст 45 лет, а средний годовой доход домохозяйства - 50 тыс. долларов.

Результаты показали: так называемая "добровольная простота" - образ жизни, предусматривающий сознательное уменьшение материальных потребностей, обеспечивает больше возможностей для личного взаимодействия и развития социальных связей, чем традиционные коллективные форматы вроде "общественных садов", платформ обмена различными ресурсами или кредитования между частными лицами. При этом женщины чаще выбирают такой стиль жизни, хотя причины этого требуют дополнительных исследований.

Соавтор работы, доцент Лия Уоткинс, подчеркивает, что современная потребительская культура продвигает идею счастья, тесно связанную с высоким уровнем дохода и возможностью покупать и накапливать материальные блага.

"Однако исследования четко показывают, что отношение к материалистическому подходу жизни и опыт, связанный с ним, не приводят к увеличению счастья или благосостояния. Они также не приводят к устойчивому потреблению, необходимому для здоровья планеты", - отмечает исследовательница.

Авторы напоминают, что между 2000 и 2019 годами мировое внутреннее потребление материалов выросло на 66%, втрое превысив уровень 1970-х годов и достигнув 95,1 миллиарда метрических тонн. Рост уровня благосостояния и повышение стандартов жизни привели к тревожным сигналам о деградации окружающей среды в результате человеческого потребления. Эти тенденции, вместе с глобальным потеплением и постпандемическими финансовыми и медицинскими проблемами, стимулируют ученых и политиков искать пути гармоничного сочетания устойчивого образа жизни и личного благосостояния.

Соавтор исследования, профессор Роб Айткен, отмечает, что дело не в полном отказе от материальных благ, а в психологической и эмоциональной составляющих самореализации. По его словам, счастье обусловливают прежде всего отношения, социальные контакты, участие в жизни общества и ощущение содержательности собственного существования.

"В мире, где свадьбы миллиардеров рассматриваются как государственные мероприятия, а частные яхты - как новые символы статуса, добровольная простота предлагает тихий, мощный контрнаратив - ценящий достаток над избытком, связь над потреблением и смысл над материализмом", - подытожил Айткен.

В статье "Кто управляет будущим и почему это больше не государства" Сергей Корсунский анализирует стремительные изменения в современном мире. Он утверждает, что старые модели прогнозирования не работают, поскольку геополитические процессы и технологии меняются слишком быстро. Автор считает, что традиционная власть государств ослабевает, а на ее место приходят новые, неформальные силы: глобальные цифровые корпорации и искусственный интеллект, которые формируют будущее, независимое от национальных границ.

Источник материала
loader