По возвращении с фронта многие украинские военные сталкиваются с последствиями боевого опыта в виде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Одно из самых болезненных проявлений ПТСР — нарушение сна. Потеря способности отдыхать становится еще одним фронтом, где продолжается борьба.
На передовой тоже спать некогда — военные пребывают в режиме постоянной боевой готовности, напряжения, тревоги, нехватки безопасного места для сна.
Хроническое недосыпание повышает риск эмоционального выгорания, импульсивных решений, потери концентрации внимания. Таким образом, это становится не только личной проблемой, но и угрозой для боевой эффективности и безопасности подразделения.
Почему сон — это больше, чем ночной покой, и как именно ПТСР его уничтожает, ZN.UA объясняли эксперты.
Как отличается сон военных и гражданских в условиях войны
Сон — сложная система, когда мозг проходит чередование фаз, особенно важных для восстановления психики. Фазы глубокого сна отвечают за физическое и психическое восстановление, формирование долгосрочной памяти, а REM-фаза (быстрого сна) — за обработку эмоций и формирование процедурной памяти.
Нарушение сна у гражданских в условиях войны обычно проявляется как бессонница, сокращение продолжительности сна и частые пробуждения из-за воздушных тревог.
«К таким изменениям графика мозг адаптироваться не может, но очень старается. Сначала организм все же хочет перенастроить системы: увеличить внимательность, повысить уровень некоторых гормонов, чтобы поддерживать уровень бодрости в условиях дефицита сна. Но долг сна накапливается, и компенсировать его полностью невозможно», — объясняет врач-невропатолог, сомнотерапевт, ассистент кафедры нервных болезней Полтавского государственного медицинского университета (ПГМУ) Анастасия Шкодина.
Это имеет физиологические последствия для тела человека. В краткосрочной перспективе — сонливость, проблемы с вниманием, концентрацией и памятью, раздраженность, рост риска ошибок, может усиливаться чувство страха. В долгосрочной — большая частота сердечнососудистых заболеваний, ожирение, повышенный риск развития сахарного диабета, ослабление иммунитета, более высокий риск психических расстройств и когнитивных нарушений.
«Во сне мозг обрабатывает информацию, отсеивает ненужное, сохраняет опыт. Но при ПТСР эта система ломается, ведь человек не способен избавиться от постоянных навязчивых воспоминаний», — отмечает заведующая днепровского Центра ментального здоровья Всеукраинской сети ВОЗВРАЩЕНИЕ Яна Сягайло.
Расстройства сна при ПТСР — это не вторичная проблема, поэтому они требуют специфического лечения. Самое известное нарушение сна, связанное с ПТСР, — ночные кошмары, которые не просто служат причиной дискомфорта, но и пробуждают, сопровождаются эмоциональной и физической реакцией, в частности усиленным сердцебиением, ускоренным дыханием, чрезмерной потливостью, двигательной активностью и приводят к боязни сна.
Страх уснуть: почему ветераны сознательно избегают ночного отдыха
Со временем возникает новая «оборонительная стратегия» — избегание сна. Кое-кто из военных сознательно затягивает момент засыпания или отказывается спать, пока организм не упадет изможденный. Человек боится того, что ему может присниться.
«Большинство людей не понимают, что они избегают сна, — это происходит полусознательно или подсознательно. Ситуацию может усложнять то, что вместо сна человек чем-то занят — читает новости, слушает музыку, смотрит видео на YouTube или занимается какой-то другой активностью, которая косвенно отдаляет сон или ухудшает его качество в дальнейшей жизни», — объясняет Дмитрий Бойко.
Яна Сягайло добавляет, что после ночных кошмаров человек часто просыпается возбужденным, раздраженным, агрессивным. Поэтому восстановление сна — одно из важных направлений работы с военными и ветеранами в центрах ментального здоровья ВОЗВРАЩЕНИЕ. Этот проект основали Виктор и Елена Пинчуки для поддержки ментального здоровья военных, ветеранов и их семей, которые подверглись психологической травме вследствие российской агрессии против Украины. Первый центр сети уже начал работать в Днепре, все услуги бесплатные.
«Последствиями кошмаров и вынужденного бодрствования со временем становится полное истощение человека, неспособность нормально функционировать, жить полноценной жизнью», — отмечает Яна Сягайло.
С медицинской точки зрения, частые и регулярные ночные кошмары — это проявление нарушения автоматического процесса обработки воспоминаний. Травматическая память застряет в подсознании, не анализирует и не выводит в долговременную память пережитый опыт. Вместо этого он снова и снова воспроизводится на уровне телесных и эмоциональных реакций.
Медикаменты: поддержка, а не панацея
Медикаментозное лечение нарушений сна при ПТСР — лишь часть комплексного подхода. Фармакотерапия может быть важным этапом стабилизации, но никогда не является самодостаточным решением.
«Мы не ставим цель просто выключить симптом. Задача медикаментов — помочь человеку снизить остроту эмоционального реагирования, но не заглушить его опыт», — отмечает психиатр Дмитрий Бойко.
В работе с ветеранами врачи иногда назначают снотворные или успокоительные препараты, но в Украине преимущество отдают современным антидепрессантам с седативным эффектом.
В отдельных случаях возможно кратковременное применение препаратов, которые уменьшают количество или интенсивность кошмаров. Это, например препараты, которые влияют на альфа-адренергическую систему, однако их эффективность до сих пор не доказана.
Врачи предостерегают от самолечения и неконтролируемого употребления седативов, а также алкоголя. Они могут дать временное облегчение, но в долгосрочной перспективе только углубляют расстройство.
Оптимальный подход — объединить психотерапию с медикаментозной поддержкой по необходимости. Именно это дает шанс не просто уснуть, но и восстановить ощущение безопасности, которое и является основой качественного сна, — добавляет Яна Сягайло.
Что уже работает: прогресс в лечении сна при ПТСР
Специалисты разрабатывают новые подходы, которые не просто уменьшают симптомы, но и позволяют человеку снова почувствовать контроль над собственными телом и психикой.
Одним из наиболее эффективных подходов в лечении бессонницы при ПТСР признана когнитивно-поведенческая терапия для бессонницы (CBT-I). Она помогает постепенно восстановить здоровые ассоциации со сном, научить мозг не бояться ночного отдыха и разрывать цикл негативного подкрепления.
«CBT-I позволяет изменить не только сон, но и отношение к нему. Мы работаем с мыслями, убеждениями, ритуалами засыпания, налаживаем гигиену сна. Это дительный процесс. Вместе с тем классический CBT-I подходит не всем, поэтому на сегодняшний день активно изучается применение терапии принятия и ответственности (АСТ) в случае инсомнии», — поясняет Анастасия Шкодина.
Также активно применяется терапия репетиции образов (IRT) — метод, который позволяет человеку в безопасных условиях «переписать» сценарий своих кошмаров. Это дает возможность уменьшить интенсивность ночных кошмаров, а впоследствии и полностью от них избавиться.
На сегодняшний день в случае нарушения сна вследствие стресса и травм специалисты применяют также методы телесно-ориентированной терапии, терапию десенсибилизации и репроцессуализации движением глаз (EMDR), гипнотерапию и терапию, основанную на осознанности (MBSR).
«Главное — системность. Нет одного волшебного метода. Но когда разные подходы работают вместе, мы видим реальный прогресс», — говорит психиатр Яна Сягайло.
Для отслеживания прогресса налаживания сна специалисты используют разные опросники, которые максимально переводят субъективное восприятие состояния человека в количественную оценку.
«Также хорошим сигналом является фидбек от пациента, когда он говорит, что у него в голове меньше (или почти нет) навязчивых мыслей. Или делится тем, что может быстро и легко уснуть, видит цветные сны и просыпается восстановленным», — подводит итог врач.