/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fcd83850553df1aa980479387adb155c6.jpg)
Не весь холестерин вреден: какие продукты можно оставить в рационе
Холестерин играет важную роль в формировании клеток и выработке гормонов, но его избыток в крови способен повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Об этом говорится в материале Verywell Health.Организм, в частности печень, сам производит необходимое количество холестерина, поэтому следует следить за его дополнительным поступлением с пищей.Особенно осторожными следует быть с переработанным мясом и жареной пищей. В то же время, есть продукты с высоким содержанием холестерина, которые можно употреблять в умеренных количествах и даже извлекать из них пользу. К таким относятся:- Яйца - 189 мг холестерина, богатые белоком, витаминами и минералами, не повышают риск сердечных болезней.- Креветки - 135 мг, содержат мало насыщенных жиров, но много белка и микроэлементов.- Сардины - 131 мг, источник омега-3, витамина D и кальция.- Субпродукты - 333 мг, насыщенные белком, железом и цинком.- Твердый сыр - 17 мг на кусочек, богатый кальцием и фосфором.- Цельножирные молочные продукты - полезны для костей.Эксперты советуют делать ставку на умеренность и избегать фаст-фуда и чрезмерно обработанной пищи с вредными жирами, которые действительно вредят сердцу.

