Несколько советов, как выбрать вкусный арбуз
Несколько советов, как выбрать вкусный арбуз

Несколько советов, как выбрать вкусный арбуз

Как выбрать арбуз

Как выглядит спелый арбуз

Качественный плод снаружи должен выглядеть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может являться признаком спелости. О спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно — место, где арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не производится хлорофилл, красящий растения в зеленый цвет. Пятно должно быть ярко-желтого цвета. Если она яркая — значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Как выбирать арбуз по размеру

Арбуз нужно выбирать не самый большой и не самый мелкий, лучше всего килограммов на 5-7. Большие арбузы могут иметь больше нитратов по сравнению с маленькими. Арбузы схожей степени зрелости обязаны не очень различаться размерами.

Как выбрать вкусный арбуз по звуку

Постучайте по арбузу. Звук должен быть неглухим и незвонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз переспел, слишком звонкий — не созрел.

Как определить спелость арбуза за хвостиком

Каким должен быть хвостик? Высохший арбузный хвостик — не стопроцентный признак вкусного арбуза, он может быть высохшим, и это признак того, что арбуз созревал и больше не берет из почвы влагу. Но надо учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, даже если арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3-4 дня. А вот мокрый зеленый хвост — гарантия незрелого плода.

Хвостик прорастает из так называемой «пуговицы». Края этой пуговицы должны быть сухими.

Какой арбуз более вкусный — «мальчик» или «девочка»

Арбузов делят на «мальчиков» и «девочек», и последних считают вкуснее, потому что они слаще и имеют меньше косточек. Как отличить «мальчиков» от «девочек»? Таким образом — у «мальчиков» низ выпуклый, а кружочек на нем маленький, у «девочек» — низ более плоский, а кружочек широк.

Нужно ли сжимать арбуз

Среди методов определения спелости арбуза популярен метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод невзрачен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при нажатии всего один раз и, вероятнее всего, он уже хрустнул во время транспортировки. Повторное нажатие ни к чему не приведет.

Могут быть трещины и проколы на арбузах

На корке хорошего арбуза не допускается много дефектов — рубцов и трещин. Качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений не превышает восьмую часть поверхности плода. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следов от уколов или думать, что трещины результат того, что в арбуз закачивали нитраты. Если бы в арбузе появился прокол от шприца, то есть рана, он бы начал гнить.

О нитратах в арбузе

Нитраты — это не совсем плохо, главное, чтобы их было не слишком много. Нитраты — это «витамин» роста, минеральное удобрение, необходимое для питания растения. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. До конца созревания в арбузе не должно быть нитратов — он вырастет, питаясь ими. Арбузы с большим количеством нитратов бывают именно тогда, когда его срывают недозрелым, примерно за неделю до полного созревания. Но, вероятнее всего, они будут только в корке. То, что обычно принимают за отравление нитратами, это или диарея от чрезмерного потребления клетчатки, или кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода.

Поэтому специалисты советуют не догрызать арбуз до белой части корки — она может иметь следы удобрений. И тщательно мыть арбуз, лучше с мылом.

Источник материала
loader
loader