/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F4004c8971df49b6c5564e1bf0dfc42c2.jpg)
Хронически заложенный нос может "перепрограммировать" мозг: подробности исследования
Насморк / © pixabay.com
Хронический риносинусит — это не только постоянная заложенность носа и головная боль. Американские учёные обнаружили, что он может влиять на работу мозга.
Об этом пишет News 24.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы и нескольких университетов США обследовали 44 человека, половина из которых имела диагноз хронический риносинусит.
С помощью МРТ они изучили активность мозга и обнаружили: у пациентов с воспалением носовых пазух снижена функциональная связь в участках, отвечающих за концентрацию, социальное поведение и решение задач.
Отоларингологи отмечают, что многие пациенты не обращаются за помощью годами, хотя болезнь постепенно снижает качество жизни, влияет на сон и мышление. Особенно заметные изменения наблюдаются у тех, кто имеет тяжелые формы заложенности носа.
Хотя значительного снижения когнитивных показателей в тестах не было обнаружено, ученые предупреждают: даже небольшие изменения во взаимодействии мозговых зон могут влиять на повседневную жизнь. Лечение синусита может длиться годами, а хирургическое вмешательство не гарантирует, что проблема не вернется.
Ученые выдвинули гипотезу, что определенные химические соединения, присутствующие в пластике, способны влиять на цикл сна и пробуждение человека подобно кофеину. По их словам, эти вещества могут сбивать наши «внутренние часы», смещая циркадные ритмы в среднем на 17 минут.
