Ученые научились определять "кризис в отношениях" в семейных парах синиц
Ученые научились определять "кризис в отношениях" в семейных парах синиц

Ученые научились определять "кризис в отношениях" в семейных парах синиц

Ученые научились определять "кризис в отношениях" в семейных парах синиц

Зимний "холод между партнерами" обычно заканчивается весенним разрывом.

Международная команда орнитологов под руководством Оксфордского университета в Великобритании в течение пяти лет следила за семьями синиц в лесу Уитем Вудс. Эти птицы образуют сезонные моногамные пары, а "прохладные" отношения между ними зимой свидетельствуют о предстоящем "разводе" весной. Результаты исследования ученые опубликовали на страницах научного журнала The Royal Society.

Подопытным стал вид "Синица большая" или Parus major. Орнитологи привлекли 1169 пар, из которых 287 полностью соответствовали критериям исследования. Использовали методологию Radio Frequency Identification (RFID).

Она заключается в том, что на лапку каждой птички, за поведением которой орнитологи следят, крепится кольцо с микрочипом. По лесу расставляется сеть кормушек, которые сканируют эти чипы. Таким образом становится понятно, вместе или отдельно прилетели синицы, как близко они держались и взаимодействовали ли между собой.

Синицы при общении используют синтаксис - ученые

В конце осени синицы образуют пары. Весной строят гнезда и откладывают яйца. В течение лета высиживают и растят птенцов, обычно по две кладки в сезон. В начале зимы у синиц сезон свиданий, когда они выбирают себе новую пару на следующий год. Если было много птенцов и они выжили, семья может сохраниться на всю непродолжительную птичью жизнь.

Но случаи, когда синичьи семьи разводятся, более частые. Известные причины для разрыва отношений — смерть одного из партнеров из-за болезни или природных хищников, неудачный сезон размножения. А новое исследование орнитологов Оксфордского университета выявило еще одну интересную деталь.

Синицы "испытывают" своего партнера в течение зимы. Хотя на холодный период пара будто бы не сохраняется и птички живут стаями, если они летают вместе и заботятся друг о друге, то скорее всего будут вместе и размножатся. Зато если между самцом и самкой зимой наблюдается социальная дистанция, с большой вероятностью весной их ждет "развод" и птицы срочно будут искать себе новую пару.

Синицы воруют шерсть у животных и волосы из головы людей

В дикой природе синица большая живет 1,5-3 года, хотя в неволе может достичь более десятилетнего возраста. Является умным животным с развитой социальной жизнью. В городской среде птички регулируют свое пение, чтобы оно не терялось в шуме. Имеют индивидуальные черты характера, влияющие на их поведение (например, смелость).

Есть более умные особи, которые придумывают новые способы добраться до еды. И менее интеллектуальные, которые затем повторяют успешные стратегии за своими друзьями по стае. Самым известным является пример, как синички в Англии научились отковыривать фольгу с бутылок, чтобы воровать молоко, которое молочники оставляли на крыльцах своих клиентов.

В последнее десятилетие в научных кругах растет интерес к социальному поведению животных. Выясняются новые факты, свидетельствующие о развитом интеллекте, социокультурном взаимодействии и общении животных. Это киты, дельфины, приматы, осьминоги, вороны, те же синицы, каракатицы и т.д.

В феврале 2025 года ученые из Колумбийского университета выдвинули гипотезу, что птичий мозг не менее интеллектуальный, чем человеческий и просто развился другим способом. То есть, сложные цепи нейронов вероятно развились у птиц и млекопитающих параллельно и независимо друг от друга. Птицы демонстрируют высокие когнитивные способности, хотя их разум образован из других клеток и работает через нейронную активность в других областях мозга, чем у нас.

Источник материала
loader
loader