/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F54aa74bf71445ab4127c9b8d2b312eec.jpg)
На вкус, как семечки: украинцы начали готовить блюда из саранчи
Нашествие саранчи на юге и юго-востоке Украины породило новый кулинарный тренд. Теперь насекомых используют как ингредиент для приготовления необычных деликатесов.
Один из таких кулинаров, Дмитрий Горбачов, показал, как впервые готовит саранчу, пойманную в Запорожье. Весь процесс он продемонстрировал журналистам "Суспільне".
Повар решил сделать саранчу в кляре, а также просто пожарить ее на сковороде с чесноком.
Перед приготовлением начакомых нужно заморозить, а затем хорошо промыть и почистить, убрав крылья и "ляжки".
По его словам, в Средней Азии саранча – абсолютно привычная еда. Но и в Украине она вскоре станет трендом в ресторанах из-за массового количества.
Для приготовления насекомых в кляре повар рекомендует разогреть на сковороде растительное масло до 180 градусов и обжаривать в ней ингредиент приблизительно три минуты. Она получается хрустящая и ароматная.
Подавать ее можно как закуску или как основное блюдо, поскольку она очень питательна: в 100 граммах саранчи содержится 25 граммов белка, жиры, минералы и витамины.
В свою очередь шеф-повар одного из азиатских ресторанов в Днепре Андрей Чманов говорит, что у них есть насекомые (сверчки и личинки зоофобаса) в меню, но саранчу готовит впервые.
Он подчеркивает, что если у человека есть аллергия на креветок и ракоподобных, то саранчу ему не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку ее панцирь по своему составу похож на хитин креветок, крабов и раков.
Как и Горбачов, он обжаривает саранчу во фритюре 3-5 минут. По вкусу это блюдо напоминает чипсы или семечки, и к нему подают соус.
Чманов добавил, что сарану из регионов, где наблюдается нашествие, своим клиентам предлагать не будет, поскольку поля, где она находится, обрабатывают инсектицидами.
А вот если кто-то задумается о выращивании экологически чистой саранчи в промышленных масштабах, шеф-повар обещал подумать над добавлением ее в основное меню.
В свою очередь эксперты отвечают, что спровоцировало массовое нашествие саранчи.

