/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F083d4aa1059035d1c42a102576a1e4c7.jpg)
Чем дольше у телевизора, тем быстрее инсульт: результаты нового исследования впечатляют
Американские ученые из Университета Сан-Диего предупреждают: чем больше времени пожилые люди проводят в сидячем положении, в частности перед телевизором, тем выше риск развития инсульта. В частности, каждый дополнительный час малоподвижности после 60 лет может повысить вероятность инсульта на 14%.
Фото: из открытых источников
Наиболее тревожны данные о тех, кто проводит в пассивном состоянии более 13 часов в сутки. В таких случаях угроза инсульта возрастает уже на 44% по сравнению с сидящими не более 11 часов. Ученые отмечают, что наиболее типичными формами бездействия в пожилом возрасте является просмотр телевидения, чтения или длительный отдых на диване.
Такой образ жизни оказывает негативное влияние на работу сердца и сосудов: снижается тонус, замедляется оборот крови, а в артериях накапливаются жировые бляшки, что непосредственно ведет к повышению риска ишемического инсульта.
Впрочем, исследователи отмечают, что риск можно существенно снизить благодаря ежедневной умеренной физической активности. В частности, не менее 25 минут в день пешей ходьбы или езды на велосипеде способны снизить вероятность инсульта почти на 40%.
Специалисты советуют людям в возрасте обратить внимание на уменьшение времени, проведенного сидя, и постепенно увеличивать физическую нагрузку. Регулярная двигательная активность способствует нормализации АД, улучшению обмена веществ и уменьшению уровня холестерина.
Это исследование еще раз напоминает о том, что даже в почтенном возрасте забота об активности означает заботу о здоровье и долголетии.
Портал "Комментарии" уже писал, что употребление алкоголя всегда вызывает много дискуссий из-за его влияния на здоровье человека. Если вы все же планируете выпить, важно знать, какой алкогольный напиток наименее вреден для организма. Гастроэнтеролог и диетолог, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Галина Анохина в комментарии для РБК-Украина объяснила, почему виски считается менее токсичным алкогольным напитком и какую дозу употреблять для минимального риска.
