/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F755fb1b16e0931fc92467bbdb58436e7.jpg)
Одна банка диетической газировки в день повышает риск диабета на 38%
Новые данные из Австралии ставят под сомнение репутацию диетических напитков как безопасной альтернативы сладкой газированной воде.
Как сообщает New Atlas, исследование продолжительностью почти 14 лет показало: употребление всего одной банки диетической газировки ежедневно повышает риск развития диабета 2 типа на 38%.
Уникальная по масштабам работа, проведённая исследователями Университета Монаш, охватила более 36 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет.
Изучая данные участников в рамках австралийского когортного исследования, учёные сопоставили потребление как напитков с сахаром, так и с искусственными подсластителями - от редкого употребления до ежедневного.
Результаты оказались неожиданными: риск диабета при регулярном употреблении диетических напитков оказался выше, чем при потреблении сладких.
При этом связь между обычной газированной водой и диабетом почти полностью исчезла, когда учли факторы ожирения - вместо этого в группе с подсластителями риск оставался высоким даже после корректировки на индекс массы тела и объём талии.
Это наводит на мысль, что действие искусственных подсластителей может идти в обход ожирения.
Среди вероятных причин - влияние на микрофлору кишечника или изменение метаболизма глюкозы.
Некоторые подсластители, такие как аспартам и сукралоза, могут влиять на уровень инсулина, вызывать толерантность к глюкозе или даже нарушать способность организма точно реагировать на сладкое.
Авторы исследования призывают к пересмотру пищевой политики.
"Мы поддерживаем налоги на сладкие напитки, но не стоит забывать и о диетических вариантах, которые также могут представлять риск", - подчёркивает профессор Барбора де Куртен.
По её словам, текущая пищевая политика часто игнорирует потенциальные риски безкалорийных напитков, а новые данные свидетельствуют: искусственно подслащённые продукты требуют не меньшего внимания, чем сахар.
Безопасного уровня потребления обработанного мяса не существует — исследование.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

