Трамп снова ставит дедлайн для Путина: повторится ли сценарий невыполненных обещаний в войне между РФ и Украиной — анализ CNN
Трамп снова ставит дедлайн для Путина: повторится ли сценарий невыполненных обещаний в войне между РФ и Украиной — анализ CNN

Трамп снова ставит дедлайн для Путина: повторится ли сценарий невыполненных обещаний в войне между РФ и Украиной — анализ CNN

Трамп снова ставит дедлайн для Путина: повторится ли сценарий невыполненных обещаний в войне между РФ и Украиной — анализ CNN

Это напоминает историю про "24 часа" и "две недели".

Президент США Дональд Трамп в понедельник объявил, что сокращает ранее установленный 50-дневный срок, отведенный России на достижение прогресса в вопросе прекращения войны против Украины. Теперь, по словам Трампа, Кремль имеет "около 10-12 дней" для серьезных шагов в направлении к миру, прежде чем Соединенные Штаты введут новые жесткие экономические меры. Однако аналитики предостерегают, что подобные заявления главы Белого дома уже неоднократно звучали ранее — без реальных последствий.

Об этом сообщает CNN.

"Нет смысла ждать, — заявил Трамп. — Я хочу быть великодушным, но мы просто не видим никакого прогресса".

В случае, если Россия не выполнит условия ультиматума, США намерены ввести вторичные санкции и 100-процентные пошлины против стран, которые покупают российскую нефть. Это потенциально может ударить по ключевым покупателям Москвы, в частности, Китаю, Индии и Турции и ограничить поступления в российский бюджет. Ожидается, что Сенат поддержит эти шаги, ведь соответствующий законопроект имеет более 80 голосов в поддержку.

Так, Россия имеет до 9 августа — вместо ранее заявленного начала сентября — чтобы согласовать с Украиной режим прекращения огня.

Однако наблюдатели отмечают, что подобные крайние сроки президент Трамп уже неоднократно менял. Ранее он уже несколько раз обещал принять важные решения "за две недели", однако дедлайны каждый раз смещались. В частности, пошлины против стран, которые не соглашались на торговые договоренности, часто объявлялись, но не реализовывались.

Эта практика, по оценкам аналитиков, самая рискованная именно во внешней политике, когда речь идет о противостоянии с авторитарными режимами. В случае с Россией, Трамп уже переносил ранее установленные им же дедлайны — сначала продлив срок до 50 дней, а теперь резко сократив до 10-12 дней.

Когда в прошлом месяце представителей Белого дома спросили о предыдущих сроках, пресс-секретарь Кэролайн Левитт объяснила это "стремлением президента решить сложные глобальные конфликты".

В то же время сам Трамп в прошлом критиковал своего предшественника Барака Обаму за несоблюдение собственных "красных линий" во внешней политике, в частности для Сирии по использованию химического оружия, а затем за бездействие, когда это произошло. В 2016 году он заявил, что мир воспринял подобные заявления как пустые слова.

Многочисленные дедлайны в войне между Россией и Украиной

24 апреля: Трамп о принятии решения о продлении военной помощи Украине: "Вы можете задать этот вопрос через две недели, и мы посмотрим, но я думаю, что мы уже очень близко".

27 апреля: На вопрос, доверяет ли он Владимиру Путину, Трамп отвечает: "Мы сообщим вам примерно через две недели".

Ожидаемый срок: 8 мая

14 мая: На вопрос журналиста, "подставляет" ли его Путин, Трамп отвечает: "Я сообщу вам через неделю. Я сообщу вам через несколько дней".

Ожидаемый конечный срок: 21 мая

19 мая: Трамп дает себе еще две недели, чтобы определить, серьезно ли Украина настроена на окончание войны: "Я лучше скажу вам примерно через две недели, потому что сейчас не могу сказать ни "да", ни "нет".

Ожидаемый конечный срок: 2 июня

28 мая: "Я дам вам знать примерно через две недели, в течение двух недель", — отвечает Трамп на вопрос, серьезно ли Россия настроена на прекращение войны. Он добавляет: "Мы выясним, (Путин) нас обманывает или нет. И если да, мы отреагируем немного иначе".

Ожидаемый конечный срок: 11 июня

Но вместо того, чтобы соблюсти этот срок, Трамп недавно его продлил, а теперь сократил продленный срок и намекнул на более жесткую реакцию, если Россия не пойдет на уступки.

14 июля: "Мы введем очень строгие пошлины, если не достигнем соглашения за 50 дней, — говорит Трамп. — Пошлины примерно 100%, вы бы назвали их вторичными пошлинами. Вы знаете, что это означает".

Ожидаемый конечный срок: 2 сентября

28 июля: Трамп заявляет, что из-за отсутствия прогресса срок теперь составляет 10-12 дней. "Да, я установлю новый срок примерно на 10-12 дней с сегодняшнего дня. Потому что, думаю, я уже знаю ответ".

Ожидаемый конечный срок: 9 августа

"Конечные сроки Трампа были очень разными. Многие из них касаются различных аспектов переговоров об окончании войны в Украине. Но он редко выносил жесткие вердикты по ключевым вопросам, которые были обещаны на конкретную дату", — подытожили в CNN.

Ему льстит номинация на Нобеля, но раздражает дерзость Путина. Он стремится к "миру за 24 часа", но избегает ответственности за срыв поставок оружия. Чем на самом деле руководствуется Трамп в своей политике в отношении Украины — эго, эмоциями или интересами?

Читайте разбор от Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины Олега Шамшура в статье "Трамп против себя: кто победит — "доминатор" или "гений сделок"?".

Источник материала
loader
loader