/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F5a45bb507a20a85371fd4cc1721f6194.png)
Яд уже на полках супермаркетов: как выбрать бананы, чтобы не навредить себе
Бананы – это не просто вкусный перекус, а источник калия, магния и хорошего настроения. Но мало кто знает, что вместе с этим тропическим лакомством мы можем случайно занести в организм токсины.
Да, бананы — не всегда безопасны.
Причина кроется в том, что почти все плоды, прежде чем попасть на полки наших супермаркетов, проходят химическую обработку. Это происходит еще на плантациях в тропиках, и, к сожалению, не все производители соблюдают нормы безопасности. Некоторые используют дешевые, токсичные пестициды, буквально «всасывающиеся» в плод.
Как распознать такие бананы?
У них часто:
- ребристая, деформированная форма
- слишком блестящая или липкая кожура
- трещины, вмятины или потемнения
Кроме того, очень редко, но возможны случаи, когда среди бананов скрываются нежелательные «попутчики». Один из самых опасных – бразильский «банановый» паук, яд которого может вызвать серьезную реакцию. Эти пауки могут откладывать яйца прямо в трещины на кожуре бананов.
Какие бананы безопасны и вкусны?
Выбирайте плоды:
- с равномерной, матовой, немного жесткой кожурой
- без пятен, повреждений и слизи
- с ярко-желтым или слегка зеленоватым цветом
- с гладкой, природной формой
Бананы могут быть источником энергии или проблем с желудком – все зависит от вашего выбора. Будьте внимательны, и фруктовое наслаждение не обернется неприятным сюрпризом.
Ранее мы сообщали,можно ли переесть бананов: диетологи объясняют какая дневная норма.

