/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F265e3007712d984db5b13d39fb75e291.jpg)
Почему листья салата горькие на вкус: как исправить проблему
Почему листья салата горчат / © unsplash.com
Горечь появляется в листьях салата как реакция растения на определенные условия. В салате выделяются вещества лактуцин и лактукопикрин, которые помогают ему защищаться от вредителей, стрессовых факторов, засухи. Эти вещества и вызывают горький вкус. Горечь — это своеобразный сигнал, что растение находится в стрессовом для себя состоянии.
Спровоцировать горечь могут различные природные факторы:
-
высокие температуры — салат любит прохладу (15–20 градусов);
-
недостаток питательных веществ — в частности, дефицит азота;
-
недостаточная поливка — растение стряхивает, повышая уровень лактуцина;
-
избыточность солнечных лучей — нежные листья получают тепловой стресс через прямое солнце.
Как избежать чрезмерной горечи салата: выбирайте в магазине правильно
Прежде всего следует помнить, что не все сорта салата склонны к появлению горечи. Некоторые были специально выведены для более мягкого вкуса. Среди них:
-
Айсберг — сочный и хрустящий, с минимальной горечью;
-
Лолло Россо — салат красного цвета, редко имеющий горчинку;
-
Батавия — нежные листья, устойчивые к жаре.
Также обращайте внимание, чтобы салат в магазине был свежим, ведь он редко горчит. Листья должны быть яркими, без темных пятен и пожелтения, упругими, а не жесткими или дряблыми.
Как выращивать салат на грядке без горечи
Если вы выращиваете салат, очень важно создать для него правильные условия. Температура должна не превышать 15-20 градусов, поэтому в жаркие дни не забывайте о тенях, которые затеняют.
Очень важно регулярно поливать грядки с салатом, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажненной. Также он должен быть с pH 6.0-7.0, обогащенным органическими удобрениями.
Собирать салатные листья лучше утром, когда они наиболее сочные и содержат наименьшее количество горьких веществ. Также выбирайте молодые листья, до начала цветения растения.

