/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F05a0d0896f9db7a281319577ad888624.jpg)
План Трампа не будет реализован: почему у США исчез оптимизм после сделки с ЕС
Готовность Брюсселя закупить у США энергоносители на сумму 750 млрд долларов в рамках нового торгового соглашения будет невозможно реализовать. Компаниям придется отказаться от других поставщиков. Как передает портал "Комментарии", об этом пишет "Financial Times".
Дональд Трамп и Урсула фон дер Ляйен. Фото: из открытых источников
СМИ отмечает, что акции американских энергетических компаний подпрыгнули в стоимости 28 июля на фоне новостей о сделке с ЕС, потому что она может поддержать экспортеров сжиженного природного газа и нефти, которые уже выиграли от усилий Европы по сокращению импорта российских энергоресурсов. Однако оптимизм значительно уменьшился, когда стало ясно, что план Трампа, не будет реализован.
В прошлом году ЕС импортировал энергоносителей на сумму более 435,7 млрд долларов, но поставки ископаемого топлива из США в блок составили всего 75 млрд долларов.
Европейцы, как и ранее, планируют полностью отказаться от закупок российского газа, включая СПГ, к 2028 году, что откроет еще одну нишу для американских экспортеров. Однако аналитики высказывают мнение, что цель в 250 млрд долларов будет невозможно достичь, обеспечив при этом желание Европы иметь дешевые энергоресурсы от надежных поставщиков.
Руководитель отдела исследований в области газа в Оксфордском институте энергетических исследований Билл Фаррен-Прайс отметил, что спрос на газ в Европе слабый, а цены на энергоносители снижаются. В любом случае, контракты на импорт заключают частные компании, а не государства. Нравится это или нет, но в Европе продолжают пользоваться спросом именно ветряные мельницы.

