Американско-британский миллиардер Евгений Швидлер проиграл дело в Верховном суде Великобритании, пытаясь обжаловатьсанкции, введенные против него из-за полномасштабного вторжения России в Украину, пишет Reuters. Это решение, как отмечают юристы, значительно усложняет перспективы подобных обжалований со стороны других лиц.
Уроженец России, Швидлер имеет британское и американское гражданство. Он был включен в санкционный список из-за связей с бывшим владельцем футбольного клуба "Челси" Романом Абрамовичем, а также из-за его предыдущей должности в совете директоров российской сталелитейной компании "Евраз", акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже.
По оценкам журнала Forbes, состояние Швидлера составляет примерно 1,6 миллиарда долларов. Во время апелляции его адвокаты аргументировали, что против бизнесменов со значительно большим влиянием на экономику России санкции введены не были — например, против компании BP, которая до недавнего времени имела совместное предприятие с российской государственной компанией "Роснефть".
Однако Верховный суд большинством голосов (четверо судей "за", один — "против") отклонил апелляцию. В своем заявлении Швидлер назвал это решение "возвращением к СССР". Это означает, что Великобритания до сих пор не проиграла ни одного судебного дела по санкциям против россиян.
Швидлер также заявил, что ни одна британская компания или бизнесмен, связанные с российскими госпредприятиями, не были внесены в санкционный список. По его мнению, введенные против него ограничения — это "дешевая демонстрация добропорядочности для достижения политических целей".
"Возможно, ко мне, как к состоятельному предпринимателю из США и Великобритании, нет большого сочувствия в обществе, но это решение касается каждого, кто сталкивается с государственным принуждением", — добавил он.
Министерство иностранных дел Великобритании, которое с момента начала вторжения России ввело санкции против более 1 700 человек и организаций, приветствовало решение суда, назвав его подтверждением силы британского санкционного режима.
Хотя Швидлер утверждает, что санкции разрушили его бизнес и значительно усложнили жизнь ему и его семье, судебное большинство признало, что ограничения устанавливают "справедливый баланс" между правами бизнесмена и целью санкционной политики.
Судьи Филип Сейлз и Вивьен Роуз в своем решении отметили, что санкции против Швидлера "дают четкий сигнал тем, кто находится в подобном положении, что стоит дистанцироваться от российского бизнеса уже сейчас".
Впрочем, судья Джордж Леггатт обнародовал особое мнение, раскритиковав обоснование санкций как "слабое" и не оправдывающее "серьезного вмешательства в свободу личности". Он привел пример BP, которая имела прибыльное совместное предприятие с "Роснефтью" и своих представителей в ее совете директоров, и заявил, что нелогично накладывать санкции только на Швидлера, если директорство в компании, инвестировавшей в добывающий сектор РФ, считается основанием для ограничений. В BP отказались комментировать это заявление.
Юрист Майя Коэн-Ласк, партнер фирмы Corker Binning, назвала решение Верховного суда "серьезным ударом не только по Швидлеру, но и по каждому, кто попал под санкции, не имея никакой связи с путинским режимом".
Суд также отклонил отдельную апелляцию российского бизнесмена Сергея Науменко, чья яхту стоимостью 44 миллиона евро (51 миллион долларов) была задержана в Лондоне.
В феврале прошлого года Швидлер, которого называют "правой рукой" олигарха Романа Абрамовича, а также ряд других российских олигархов, проиграли апелляции, которые оспаривали режим санкций Великобритании.