Фондовый рынок России резко обвалился после того, как президент США Дональд Трамп объявил о сокращении срока ультиматума Владимиру Путину, требуя от него прекращения войны в Украине. На этом фоне ключевые российские индексы потеряли миллиарды долларов капитализации, а рубль и акции крупных компаний продолжили падение.
Об этом сообщает The Moscow Times.
Индекс Московской биржи, в который входят ценные бумаги более сорока крупнейших компаний РФ, за час после заявлений Трампа снизился с 2777,3 до 2727,2 пункта — почти на 1,8%, что эквивалентно потерям в $1,4 млрд.
Больше всего пострадали акции стратегических компаний:
- "Лукойл" (-1,11%),
- "Сбербанк" (-1,22%),
- "Совкомфлот" (-2,24%),
- "Газпром" (-2,77%),
- "Мечел" (-2,98%),
- "Новатэк" (-3,2%),
- "Аэрофлот" (-4%) — последний раз компания потерпела столь значительное падение после масштабной хакерской атаки, которая привела к отмене более 100 рейсов и сбоям в аэропорту Шереметьево.
В то же время усилилось ослабление рубля: курс доллара на форексе поднялся до 81,05 рубля (+2,1%), а китайский юань подорожал до 11,27 рубля (+2%).
Резкое падение стало реакцией на заявление Дональда Трампа, сделанное после встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Президент США выразил "глубокое разочарование" тем, что Путин, вместо движения к миру, начал новое наступление и, по информации источников Reuters, готовится к штурму крупных украинских городов, в частности Днепра, Сум и Харькова.
"Мы думали, что договорились. А потом Путин снова запускает ракеты по Киеву и убивает людей, в том числе и в доме престарелых. Так нельзя", — подчеркнул Трамп.
Как следствие, Трамп сократил срок ультиматума для прекращения войны с 50 до 10-12 дней. В случае его невыполнения США готовятся ввести 100% пошлины на поставки российской нефти для всех стран, которые ее покупают. Такой шаг существенно ударит по бюджету РФ, где нефтегазовые доходы составляют четверть общих поступлений и почти половину всей валютной выручки.
Законопроект, который уже начал рассматривать Сенат США, предусматривает, что новые тарифы могут распространиться на Китай, Индию и Турцию — крупнейших покупателей российской нефти.