Сделка Трампа с ЕС. Проблемы для России
Сделка Трампа с ЕС. Проблемы для России

Сделка Трампа с ЕС. Проблемы для России

США и Евросоюз договорились о параметрах торгового соглашения.

Президент США Дональд Трамп встретился с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в своем гольф-клубе в Шотландии.

Его поездку называли частным визитом.

На пресс-конференции по итогам встречи Трамп объявил, что тариф на импорт в США из стран Евросоюза составит не менее 15% (ранее он говорил о ставке в 30%).

При этом 50-процентные пошлины на сталь и алюминий, которые Трамп ввел на импорт из всех стран мира, останутся в силе и для ЕС.

Реакция на сделку.

“Это хорошая сделка для всех, — сказал Трамп.

— Она сделает нас ближе.

В каком-то смысле это партнерство”.

Фон дер Ляйен охарактеризовала договоренность как “большую сделку”, достигнутую путем “трудных переговоров”.

На США и Евросоюз приходится почти треть всего объема мировой торговли товарами и услугами.

Импорт товаров из ЕС в США заметно превышает экспорт американских товаров в Европу (по данным за 2024 год — 606 млрд долларов против 370 млрд), и Трамп считает этот дефицит серьезной проблемой.

Он угрожал с 1 августа установить на европейский импорт 30-процентые пошлины, если бы США и ЕС не удалось договориться.

Многие комментаторы отмечают, что такое соглашение — это не оптимальный для Евросоюза вариант, но оно все же лучше неопределенности.

В то же время отдельные вопросы о содержании соглашения остаются пока без ответа.

Например, участники переговоров заявили прессе, что пошлины на некоторые, пусть и очень немногие, американские товары Европа все же введет или сохранит.

На какие именно — пока неизвестно.

Исход переговоров по этому вопросу также пока неизвестен.

Шансов у ЕС не было?.

Несколько чиновников Европейского Союза, ответственных за переговоры по торговому соглашению с США, которое было подписано в воскресенье, считают, что оно является наименее плохим вариантом из всех возможных, говорится в публикации Bloomberg.

Хотя официально торговыми вопросами ЕС занимается Европейская комиссия, соглашение между ее президентом Урсулой фон дер Ляйен и президентом США Дональдом Трампом, согласно которому США введут 15-процентные пошлины на большинство европейских импортных товаров, было сформировано национальными правительствами, которые связали руки переговорщикам.

Главным препятствием, с которым сталкивались переговорщики ЕС на протяжении всего процесса, было то, что национальные правительства, особенно ключевые в Берлине и Париже, не были готовы рисковать экономическими потерями, чтобы заставить Трампа пойти на уступки.

Сама фон дер Ляйен не сделала ничего, чтобы противостоять этому, и быстро отступила от первоначальной цели ЕС – достижения взаимовыгодного и сбалансированного соглашения.

Она назвала соглашение "лучшим, что мы могли получить".

Но послов предупредили, что для эффективного ответа ЕС должен быть готов действовать совместно и готов к болезненным последствиям.

Страны-члены не были готовы ни к тому, ни к другому.

Как отмечает агентство, в ходе переговоров с США европейские столицы последовательно сосредоточивались на защите своих национальных интересов, а не на формировании прочной европейской позиции, и искали решения, которые бы минимизировали краткосрочные риски для своих ключевых отраслей.

Частично это связано с политической слабостью Германии и Франции, где и канцлер Германии Фридрих Мерц, и президент Эмманюэль Макрон сталкиваются с угрозой со стороны правых популистов, готовых использовать любой удар по экономике как оружие, отмечается в публикации.

Еще одним аспектом являются опасения по поводу зависимости от США в вопросах безопасности и беспокойство, что Трамп может ответить на торговое давление сокращением поддержки Украины в ее борьбе против российской агрессии.

Также в публикации говорится, что Еврокомиссия столкнулась со шквалом требований от стран-членов ЕС об исключении ряда товаров из списка, подлежащих ответным пошлинам.

Большинство запросов были продиктованы национальными интересами, а не стремлением выработать единую позицию Европы.

Проблемы для России.

Позже глава Еврокомиссии провела еще одну встречу с журналистами.

Среди преимуществ сделки она выделила расширение закупок американских энергоносителей.

“Мы заменим российские газ и нефть значительными закупками в США сжиженного природного газа, нефти и ядерного топлива”, — сказала она.

“Сегодняшняя сделка создает определенность во времена неопределенности.

Она приносит стабильность и предсказуемость для граждан и бизнесов по обе стороны Атлантики”, — считает фон дер Ляйен.

Теги по теме
США Евросоюз Дональд Трамп газ нефть Еврокомиссия
Источник материала
loader
loader