Можно ли кипятить одну и ту же воду дважды
Можно ли кипятить одну и ту же воду дважды

Можно ли кипятить одну и ту же воду дважды

Многие врачи рекомендуют использовать для напитков только ту воду, которая была доведена до кипения один раз. Это означает, что перед новым закипанием остатки воды в чайнике следует сливать.

Первоначально люди начали кипятить воду, чтобы обеззаразить её — высокая температура уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, содержащихся в сырой воде. Однако сам процесс кипячения влияет не только на бактерии.

Чайник. Фото: скрин youtube

Что происходит с водой при кипячении:

  1. Испарение. При нагреве до 100 °C вода теряет часть своих молекул и растворённый в ней кислород.
  2. Повышение концентрации примесей. Минеральные соединения (например, соли) никуда не исчезают — напротив, по мере испарения объёма жидкости, их концентрация возрастает.
  3. Изотопы водорода. В воде присутствуют тяжёлые изотопы водорода, которые устойчивы к высокой температуре. При повторном кипячении они оседают на дно и утяжеляют состав жидкости.

Повторное кипячение: вредно или нет?

Санитарно-эпидемиологической пользы от повторного кипячения нет — микробы и так погибли при первом нагревании. Но с точки зрения вкуса и химии — всё значительно интереснее.

Вкус ухудшается. Кипячёная вода и так не отличается ярким вкусом, а после второго или третьего кипячения она может приобретать неприятный привкус из-за изменения химического состава.

Потеря кислорода. С каждым повторным нагревом снижается содержание растворённого кислорода. Это разрушает естественную структуру воды, превращая её, по мнению некоторых специалистов, в так называемую "мёртвую воду".

Кипяченная вода / фото: Freepik

Нарастающая концентрация веществ. Уменьшение объёма воды на фоне стабильного количества солей и примесей делает напиток потенциально менее полезным.

Риск образования канцерогенов. В хлорированной воде, которую чаще всего используем в быту, при нагреве возможны химические реакции с органикой, приводящие к образованию вредных соединений, включая канцерогены.

Кипячение делает воду безопасной, но повторная термическая обработка не только бесполезна, но и может ухудшить её качество. Чтобы сохранить здоровье и вкус напитков, рекомендуется использовать свежую воду каждый раз.

Напомним, ранее ветеринары рассказали, можно ли побрить кошку на лето.

Как сообщал портал "Знай.ua", что можно охладить помещение без кондиционера.

Также "Знай.ua" писал, что врачи назвали лучший продукт для здоровья кишечника.

Источник материала
loader