/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe15b38af38e5f3ca8cae48cac890a5be.jpg)
26 июля — какой церковный праздник, почему женщинам в этот день запрещено выполнять любую тяжелую работу
Церковный праздник 26 июля / © pixabay.com
Завтра, 26 июля, в православном календаре день памяти святого мученика Ермолая. Раннехристианский святой и мученик, уважаемый в православной и католической церквях. Его жизнь связана с периодом гонений на христиан в Римской империи.
Ермолай был родом из города Смирна (современный Измир в Турции). По преданию, он был врачом, активно помогавшим христианам, спасая их жизнь не только телесно, но и духовно — проповедуя веру. В некоторых источниках Ермолай называется епископом, хотя это не всегда однозначно подтверждается. Его жизнь приходится примерно на II–III век нашей эры — время, когда христиане страдали от жестоких гонений.
Святой Ермолай был арестован за свою веру и проповедническую деятельность во время одного из гонений. Ему предлагали отречься от христианства и поклониться языческим богам, но он остался непреклонен. За это он был подвергнут жестоким мучениям и казненным за веру. Его смерть стала символом несокрушимости христианской веры и вдохновила многих верующих.
Церковный праздник 26 июля — день памяти святой преподобной мученицы Параскевы
Одна из самых известных раннехристианских святых, уважаемая как мученица и преподобная (то есть праздники, ведущие праведную, аскетическую жизнь). Она родилась во второй половине III века в городе Эпив (или Эпов Сардском) в Малой Азии (современная Турция).
Параскева происходила из богатой и набожной христианской семьи. С детства училась строгому христианскому образу жизни. Девушка посвятила себя Богу, приняв обет безбрачия и полного служения Церкви. Она занималась молитвой, постом и благотворительностью, много помогала бедным и больным.
Когда начались гонения на христиан, Параскева открыто исповедовала свою веру и поддерживала братьев и сестер во Христе. По приказу языческих властей Параскеву подвергли жестоким мучениям за отказ отречься от христианства. Она перенесла пытки с мужеством и выдержкой, а затем была казнена за веру. Считается, что умерла около 304 года.
Приметы 26 июля
Народные приметы 26 июля / © unsplash.com
-
Если утром туман — к хорошей погоде, к ясному солнцу, а если туман стоит долго — к дождю.
-
Если ветер дует с юга — скоро будет теплая и сухая погода, а северный ветер — до похолодания.
-
Если 26 июля ясная, сухая погода — такова будет и осень, теплая и солнечная.
Что завтра нельзя делать
По народным представлениям, 26 июля женщинам строго-настрого запрещено браться за любой тяжелый труд — особенно работать на огороде или в поле, а также шить, вязать или вышивать. Считалось, что нарушение этой оговорки может привести к потере гармонии и счастья в семье. Также не рекомендуют в этот день занимать какие-либо инструменты, так как считалось, что вместе с ними из дома может уйти благополучие и достаток.
Что можно делать завтра
Так же, как и в предыдущие дни, 26 июля начинают выкапывать картошку. В этот же день принято собирать лечебные травы и яблоки — хотя их еще нельзя употреблять в пищу к Яблочному Спасу, но уже разрешается заготавливать их впрок на зиму.
