/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fae350fd490deb4ba9c3e4d286bf8588b.jpg)
Бюджетные расходы растут: грозит ли украинцам очередное увеличение налогов?/Пока что средства на покрытие дефицита в 2026 году не просматриваются
В Украине более, чем на 400 миллиардов гривен увеличат расходы госбюджета 2025 года. Подавляющее большинство этих средств будут направлены на нужды безопасности и обороны, при этом Минфин утверждает, что знает, где взять деньги. Однако в отношении следующего года такой уверенности нет, поэтому правительству придется приложить значительные усилия для того, чтобы сбалансировать бюджет-2026 в условиях сокращения западной помощи. "Апостроф" выяснял, где власти будут искать средства для финансирования государственных нужд в следующем году, и придется ли для этого увеличивать налоги.
В ближайшее время расходная часть государственного бюджета Украины 2025 года будет увеличена более чем на 450 миллиардов гривен. Соответствующие бюджетные изменения Верховная Рада одобрила 17 июля в первом чтении. Учитывая, что львиная доля новых расходов касается вопросов безопасности и обороны, с окончательным голосованием, скорее всего, медлить не будут.
Таким образом, расходы на оборону будут увеличены на 412,4 миллиарда гривен, из которых 215,9 миллиарда гривен пойдут на закупку и производство оружия и военной техники.
"Общий объем расходов в предложенных изменениях в госбюджет-2025 составляет 457 миллиардов гривен", - говорится в сообщении на сайте Министерства финансов.
Новые средства будут распределены между Министерством обороны (311 миллиардов гривен), МВД (84 миллиарда гривен), ГУР Минобороны (4,5 миллиарда гривен), СБУ (1,6 миллиарда гривен), Управлением государственной охраны (505 миллионов гривен), Государственной службой специальной связи и защиты информации (64,5 миллиона гривен).
Еще 10,8 миллиарда гривен – это средства для сектора безопасности и обороны по специальному фонду.
Также 26 миллиардов гривен (плюс 8 миллиардов в правительственный) заложены для резервного фонда на осуществление непредвиденных и неотложных расходов.
Кроме того, 15,5 миллиарда гривен будут распределены между Минцифры, Минобразования и Минздравом.
По данным Минфина, дополнительные расходы будут профинансированы за счет увеличения доходов госбюджета, в частности, из-за перевыполнения плановых показателей - на 155,5 миллиарда гривен, увеличения плана размещений облигаций внутреннего государственного займа - на 185 миллиардов гривен, уменьшения объемов платежей по погашению внутреннего государственного долга - на 65 миллиардов гривен, сокращения расходов госбюджета – на 51,5 миллиарда гривен.
Нужды армии – нужды государства
Руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский считает, что дополнительные расходы бюджета – это не просчет правительства, а объективный рост потребностей армии.
"Но вместе с этим они вписали туда некоторые расходы, которые могли бы не вписывать. Например, увеличение заработной платы прокурорам – это некорректно, это могло спокойно подождать до 1 января, - сказал эксперт в комментарии "Апострофу". - То есть под прикрытием значительной части нужд Министерства обороны, они закрывают некоторые другие свои вопросы".
Он также обратил внимание на то, что Министерство финансов с легкостью нашло деньги на эти дополнительные расходы, при том что ведомство постоянно жалуется на нехватку средств. Сейчас же речь идет о более, чем 10 миллиардах долларов в эквиваленте.
По словам специалиста, найти дополнительные деньги удалось благодаря перевыполнению бюджета в результате инфляции (в июне за год превысила 14% - "Апостроф"), а также из-за того, что обменный курс доллара ниже того, что заложен в бюджет (около 42 гривен против 45 гривен), а потому обслуживание внешнего государственного долга выходит в этом году дешевле.
Таким образом, деньги в этом году, скорее всего, будут. А как насчет следующего?
"Мы находимся в постоянном состоянии неопределенности" , – говорит Илья Несходовский.
Это, в частности – и в первую очередь – касается расходов на оборону. Кстати, на эту сферу мы можем направлять преимущественно собственные средства, поэтому нужно усилить контроль за их использованием.
"Министерству обороны стоило бы сделать внутренний независимый аудит эффективности расходования средств, потому что, по моему убеждению, есть очень существенная нерациональность их расходования. И я думаю, что сотни миллиардов долларов мы могли бы перенаправить на более нужные вещи (в рамках оборонных расходов)", - резюмировал эксперт.
Никто не хочет увеличения налогов, но...
На сегодняшний день есть определенные опасения в отношении финансовой помощи со стороны наших западных партнеров.
"Есть только 20 миллиардов долларов внешней поддержки для балансировки бюджета (2026 года) – это половина (от необходимого). С остальными пока неизвестно. Может, они будут, а может и нет" , - сказал в комментарии "Апострофу" исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.
Скорее всего, уже не стоит рассчитывать на финансовую поддержку США. Что касается Европейского Союза, то он постоянно ищет деньги для нашей страны, и его последняя инициатива в этом направлении – выделение 100 миллиардов евро в период с 2028 по 2034 год. Впрочем, украинский бюджет нужно будет балансировать уже в следующем году.
И здесь, как говорится, "возможны варианты". Среди них – увеличение государственных заимствований, денежная эмиссия и, конечно же, повышение налогов, говорит Дмитрий Боярчук.
Впрочем, по мнению координатора экспертных групп Экономической экспертной платформы Олега Гетмана, власти будут пытаться обойтись без увеличения налогового давления.
"Поднимать налоги они не планируют - это четкая позиция президента, это четкая позиция нового премьера (Юлии Свириденко) и главы профильного комитета (главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева - "Апостроф") , - рассказывает эксперт изданию. - Поэтому будут делать все, что угодно, кроме поднятия налогов, потому что социология показывает, что предыдущее поднятие было очень непопулярным мероприятием".

