Киргизия блокирует расчёты с РФ из-за санкций США
Киргизия блокирует расчёты с РФ из-за санкций США

Киргизия блокирует расчёты с РФ из-за санкций США

Банки Киргизстана страны начали жестко ограничивать расчеты с российскими компаниями после введенных Штатами санкций.

Ограничения расчетов с Россией начались еще в конце прошлого года, а в последние месяцы ситуация резко обострилась: увеличились сроки обработки платежей, выросли комиссии, а в некоторых случаях переводы вообще остановились.

По данным за прошлый год, на Россию приходилось 93% всех трансграничных переводов в Киргизстан ($2,8 млрд) и 83% вывода средств из страны ($370 млн).

Крупные банки Киргизстана еще в 2024 году приостановили переводы на адрес российских банков.

Речь идет о Бакай Банке, Демир Банке, Дос-Кредобанке, Керемет Банке, Банке Азии, Оптима Банке, Элдик Банке (РСК Банк), Киргизкоммерцбанке, MBANK и Киргизском инвестиционно-кредитном банке.

Национальный банк Киргизстана объяснил, что коммерческие банки обязаны соблюдать законы по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием средств.

Причиной ограничений стало усиление надзора со стороны Нацбанка Киргизстана на фоне риска вторичных санкций со стороны США.

Весной 2025 года в Киргизстане был назначен единственный банк для рублевых операций - "Капитал банк Центральной Азии", который в настоящее время обрабатывает основную часть трансграничных переводов, за исключением отдельных специальных режимов.

По данным Frank Research, нововведения привели к резкому увеличению сроков проведения расчетов - с одного дня до трех.

Некоторые российские компании уже отказались от схем с участием киргизских банков из-за необходимости предоставления полного пакета документов, подтверждающих поставку товара на территорию Киргизстана.

Без таких подтверждений переводы блокируются.

Ситуация для россиян усложнилась после включения киргизского Керемет Банка в санкционный список США в январе 2025 года.

Министерство финансов США обвинило банк в содействии обходу ограничений, введенных против России.

По данным ведомства, Керемет Банк взаимодействовал с российским банком ПСБ, который находится под санкциями с 2022 года за финансирование оборонной промышленности РФ.

Дополнительное внимание к банку привлекла сделка, в рамках которой в 2024 году компания, связанная с молдавско-российским бизнесменом Иланом Шором, приобрела у Минфина Киргизстана контрольный пакет акций Керемет Банка.

Шор находится под санкциями США и ЕС, а также в международном розыске.

Киргизстан стал одним из главных хабов для параллельного импорта из Европы в Россию: за первые полтора года войны страна увеличила импорт из ЕС на 64,4%.

Часто товары из Германии, Нидерландов, Италии и других европейских стран даже не попадали на территорию Киргизстана, вместо этого сразу направлялись в Россию.

Ранее Киргизстан прекратил обслуживание российских карт Мир.

В Киргизстане выявили криптобиржу РФ для обхода санкций - FT.

net в Telegram и Whats.

me/korrespondentnet и Whats.

Теги по теме
санкции Банк Финансы запрет
Источник материала
loader
loader